Россия игнорирует обамовский ядерный саммит

Российская Федерация отказалась от участия в конференции по ядерной безопасности в 2016 году. Москва уведомила о соответствующем решении Вашингтон, сообщают мировые и российские СМИ, ссылаясь на американские дипломатические источники.

 

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

 

«Международные конференции по ядерной безопасности стали проводится с 2010 года с двухгодичным интервалом. И инициатором этих собраний, в которых участвует более 50 стран, стал президент США Барак Обама.

 

Те, кто помнит, чем закончилась последняя конференция в марте в Гааге, совершенно не удивился тому, что Россия решила бойкотировать этот форум. Не лишним все-таки будет напомнить, что президент США Барак Обама по итогам мероприятия заявил, что «Россия — региональная держава, которая угрожает некоторым своим соседям». «Но это не проявление силы, а проявление слабости», — опрометчиво обронил американский президент. Нет сомнений, что Обаму услышали в Кремле.

 

С весны поток недружественных и неконструктивных шагов со стороны Запада только усиливался. Американская сторона отказывается признавать российские интересы и участвовать во взаимовыгодном диалоге.

 

И Вашингтон может сколько угодно сожалеть устами своих представителей об отказе России участвовать в подготовительной встрече к ядерному саммиту и заявлять, что «дверь для России остается открытой» - концепция отношений двух стран изменилась.

 

В этой связи интригующей выглядит появившаяся информация о том, что Барак Обама предложил осуществить двусторонние неформальные беседы с президентом России Владимиром Путиным на саммитах АТЭС в КНР и «большой двадцатки» в Австралии.

 

Лидеры экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества соберутся в Пекине 10 ноября, а саммит «Большой двадцатки" состоится 15-16 ноября в австралийском Брисбене.

 

Изолировать «региональную державу» не получилось. Какое же заявление готовит американский президент на этот раз? Ведь его придется высказать главе России один на один».

 

ТПП-Информ

5 ноября 2014   Просмотров: 3 335   
5 ноября 2014 15:34
Лучше б сделку Гор-Черномырдин признали недействительной, да потребовали возврата делящихся материалов, за копейки отданных при вовочке.
  Жалоба      1
5 ноября 2014 23:48
Нет худа, без добра.Из-за покупки урана, американцы не развивали передовой центрифужный способ обогащения и отстали от России навсегда.Россия сейчас обогащает уран с необыкновенной скоростью, которая им и не снилась.

Кстати, при Путине уже Черномырдина не было. Он не при чем.
  Жалоба      2
6 ноября 2014 11:30
lapotnik,

Сделка эта заключалась при Ельцине, а вот исполнялась, в виде фактического вывоза высокообогащенных ядерных материалов, уже при Вове.
И, к слову, именно этот Вова превратил нашу страну в свалку ядерных отходов со всего мира.
  Жалоба      3
-->