Reuters знает, что поставит Украину на колени этой зимой

Дефицит угля, а не газа, скорее всего, окунёт Украину в морозную темноту этой зимой, сообщает западное информагентство Reuters. В то время как чиновники ЕС провели много месяцев в заключении газовой сделки, чтобы попытаться предотвратить кризис поставок, Украина закрыла шахты на Востоке и почти полностью прервала железнодорожное сообщение с регионом, используемое для транспортировки угля на электростанции.

 

Украина была самодостаточной в угле, производя более 60 млн. тонн в прошлом году, но с июня большинство украинских шахт из-за столкновений на Донбассе прекратили свою работу.

 

Украина является одним из крупнейших производителей угля в Европе и получает примерно 40 процентов своей электроэнергии от сжигания угля. Остальное поступает от атомных (45%), газовых (10%) и гидроэлектростанций (5%).

 

Украина нуждается от 1 до 2 млн. тонн импортного угля в месяц в период до апреля. Гидроэлектростанции и атомные электростанции покрывают дефицит, но старые электросети страны и инфраструктура не гарантирует надежного снабжения без угольных ТЭС и ТЭЦ.

 

«Отечественные и промышленные потребители должны быть готовы к отключениям этой зимой», — говорит Анна Корниенко, аналитик Thomson Reuters Point Carbon.

 

Ситуация осложняется тем, что украинские ТЭЦ и ТЭС потребляют почти исключительно антрацит, но он составляет всего лишь около 1 процента мировых запасов угля и добывается всего несколькими странами. Платить Украине за импортируемый уголь также мешает резкое ослабление национальной валюты.

27 ноября 2014   Просмотров: 3 984