Киев: Добыча угля на Украине сократилась втрое

Добыча угля на Украине за время боевых действий сократилась в три раза, заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Юрий Зюков.

 

«У нас сейчас работают 24 государственных шахты. Около 50 находятся на жизнеобеспечении – это откачка воды, проветривание. Есть порядка 15 шахт полностью уничтоженных. Там даже вода не качается. Разбиты поверхностные здания, комплексы, копры и подстанции», - заявил Зюков в интервью УНИАН.

 

«Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тыс. тонн угля в сутки, то сейчас – 20 тыс. тонн. За август мы добыли всего 700 тыс. тонн угля, и это при том, что несколько месяцев назад добывали под два миллиона. Почти в три раза сократилась добыча. Соответственно, сократилась и реализация угля», - отметил Зюков.«За все время боевых действий мы потеряли примерно полмиллиарда гривен, которые должны были получить от реализации угля», - заявил он.

 

При этом чиновник утверждает, что в остановке шахт виноваты ополченцы, которые, по его словам, вывозят уголь с шахт для продажи в Россию.

 

Ранее представители минэнерго Украины заявили, что из-за боев в Донбассе страна вынуждена впервые за длительный период начать импортировать энергетический уголь для теплоэлектростанций. В частности, стало известно, что Украина подписала соглашение с ЮАР о поставке 1 млн тонн угля.

 

Собственного угля украинским электростанциям хватит только до ноября, заявлял ранее независимый профсоюз горняков страны. По его данным, на начало сентября на складах ТЭС находилось 1,7 млн тонн угля.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, остановка добычи угля в Донбассе угрожает Украине энергетической катастрофой.

10 сентября 2014   Просмотров: 2 752