ЕС просит Турцию не подрывать санкции против России

Европейский Союз призывает Турцию не подрывать западные санкции против России и настаивает на более тесном сотрудничестве Анкары в борьбе против «Исламского государства». Визит официальных представителей ЕС в Турцию на этой неделе призван придать новый импульс часто сопряженным с напряжением отношениям между ЕС и Турцией. Об этом пишет Голос Америки. Перевод приводит ИНОСМИ.

 

Турция не присоединилась к санкциям Запада против России, введеным из-за Украины. Официальные лица ЕС будут убеждать Анкару присоединиться к режиму санкций, или по крайней мере — не злоупотреблять ситуацией для своей выгоды, экспортируя продукты в Россию.

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Фредерика Могерини возлавит самую высокопоставленную за последние годы делегацию европейских политиков в Турцию в понедельник и вторник.

 

«Этот визит — ярое свидетельство стратегической важности европейско-турецкий отношений и нашего стремления к расширению участия», — заявила Могерини.

 

Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года, однако политические препятствия — в частности, по поводу разделенного острова Кипр, а также протест некоторых стран ЕС против членства Турции, замедлили прогресс в трудных отношениях.

 

Однако теперь официальные лица ЕС надеются, что новый премьер-министр Турции и новая Еврокомиссия в Брюсселе означают новый старт, который станет фундаментом для постоянных переговоров на высшем уровне для обсуждения общих стратегических интересов.

 

Визит представителей ЕС последует спустя неделю после поездки в Турцию президента России Владимира Путина, в ходе которого Москва объявила о сворачивании проекта «Южный поток» и назвала Турцию своим предпочтительным партнером в альтернативном проекте нефтепровода.

 

Чиновники ЕС во время визита в Турцию намерены поговорить о более близком сотрудничестве в борьбе против боевиков «Исламского государства» и других экстремистских групп, в частности о том, как обрезать боевикам пути финансирования и остановить поток иностранных боевиков.

 

Тысячи жителей Европы отправились воевать в Сирию, влившись в «ИГ» и другие группировки, и Турция стала для них ключевой транзитной точкой. Анкара заявляет, что правительства стран ЕС должны приложить больше усилий, чтобы остановить поездки будущих боевиков в регион.

 

ЕС хочет, чтобы Турция оказала помощь в идентификации иностранных боевиков и в предупреждении для безопасности авиации.

 

Представители ЕС встретятся с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и посетят лагерь беженцев. Они также объявят об увеличении объема помощи ЕС Турции для содержания многотысячные потоки беженцев из Сирии и Ирака.

8 декабря 2014   Просмотров: 3 280