На месте убиения Григория Распутина в Юсуповском дворце восстановили домовую церковь

Домовая церковь князей Юсуповых в Юсуповском дворце Петербурга открылась 11 декабря после длительной реставрации. Впервые после революции 1917 года появляется возможность её посетить.

 

Дворец князей Юсуповых на Мойке вошёл в историю России не только как один из лучших частных особняков в Европе, но и как место убийства Григория Распутина.

 

В течение последних 9 лет в церкви велась реставрация и продолжались научные изыскания, расчистки и проектные согласования. Удалось вернуть исторический облик церкви, в том числе купол и иконостас. В дальнейшем храм украсят росписью, образцы которой уцелели во время работ по расчистке.

 

«Воссоздание интерьера домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых серьёзных и трудных проектов Юсуповского дворца. В 2005 году, когда началась работа по возрождению домовой церкви, ни одна деталь внутренней отделки обычного лекционного зала не напоминала о том, что на его месте когда-то был храм», — пояснили во дворце.

 

Домовая церковь Юсуповского дворца была устроена и оформлена по проекту известного петербургского архитектора, академика архитектуры Василия Кенеля в модном тогда византийском стиле, освящена в марте 1881 года в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь действовала до 1917 года, в течение ещё семи лет в ней сохранялись прежняя церковная обстановка. В 1926 году церковь прекратила своё существование, в 1930-х годах была превращена в лекционный зал.

13 декабря 2014   Просмотров: 4 652