Глава МВД Турции заявил о предотвращении попытки госпереворота

В Турции в результате задержания нескольких сторонников антиправительственного движения «Хизмет» удалось предотвратить попытки госпереворота, заявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала.

Подрывные действия велись на протяжении последних 10 лет, но «нам удалось устранить все эти планы и замыслы», сказал министр, которого цитирует ТАСС.14 декабря турецкие стражи порядка задержали 23 человека, в том числе журналистов, подозреваемых в участии в заговоре против руководства страны.

Напомним, в декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации «параллельная структура», которую якобы вдохновляет и финансирует исламский богослов Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.

Между тем, в октябре сообщалось, что прокуратура Турции объявила о прекращении расследования дела о коррупции в высших эшелонах власти.
15 декабря 2014   Просмотров: 1 768