По-братски: Лукашенко прислал прейскурант на молоко в долларах

Минсельхоз РФ получил от белорусской стороны прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на 2015 год, в котором цены выставлены в долларах, сообщил "Интерфакс". Курс в документе установлен "братский": по 43 рубля за доллар. 

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своих подчиненных перевести расчеты с Россией в доллары и евро. Оплату он разрешил производить и в рублях, но в соответствии с текущим курсом. Изменения в торговых отношениях России и Белоруссии произошли на фоне ослабления российского рубля. 

Александр Лукашенко также призвал своих министров перестать "молиться на одну Россию", отметив, что белорусы несут ощутимые потери из-за изменения курса рубля, поскольку на Россию приходится 40% экспорта страны. 

"Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери. Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер", - сказал Лукашенко. 

Президент Белоруссии также жаловался, что российский Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию. Он упомянул и односторонний запрет на транзит товаров из Белоруссии, который, по убеждению Лукашенко, был введен без ведома президента России Владимира Путина. 

"Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, - и без его согласия", - говорил Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета. 

Кризис гонит из России белорусов, приехавших на заработки 

Финансово-экономический кризис в России ударил и по белорусам, работавшим в РФ - они начинают возвращаться домой в поисках новых вариантов трудоустройства. Падение российского рубля практически вдвое обесценило их доходы. "Наших людей в России держали только заработки", - сказал DW world бывший министр труда Белоруссии Александр Соснов. 

Правда, несколько дней назад белорусские власти ввели комиссионный сбор в размере 30% на покупку населением иностранной валюты. Эксперты уже назвали это скрытой девальвацией в таком же размере. 

По словам Александра Соснова, устроиться вернувшимся белорусам на работу с уже привычным уровнем доходов будет крайне проблематично: сейчас, по данным министерства труда, в стране вакантными являются чуть более 40 тысяч рабочих мест, причем "не очень престижных профессий и с еще менее престижной зарплатой". 

В России, по официальным и весьма скромным оценкам, работают около 400 тысяч белорусов, и хотя бы половина из них вернется, то проблема с их трудоустройством будет весьма существенной, поглотить их сужающийся белорусский рынок труда вряд ли сможет. 

Квалифицированные водители, строители и представители иных профессий на нищенскую зарплату в 120-200 долларов не пойдут, а будут искать что-либо иное и в других государствах, полагает Соснов. "Так что Лукашенко уже решил проблему безработицы за счет других стран", - подчеркнул эксперт.
 
https://www.newsru.com/finance/26dec2014/lukamilk.html
26 декабря 2014   Просмотров: 3 328   
27 декабря 2014 05:13

 

А у нас в России Пособия по уходу за ребенком до 3 лет Сумма составляет всего 50 рублей.

 

Государственная поддержка граждан, имеющих детей в возрасте до 1,5 и до 3 лет

  

Как почти 1 доллар в месяц ( Курс в документе установлен "братский": по 43 рубля за доллар. ). Только литр МОЛОКА и даже Булку не купишь!

 

 

  Жалоба      1
27 декабря 2014 15:29

Кончит батяня плохо.

  Жалоба      2
-->