Нарышкин поручил рассмотреть вопрос о признании аннексией присоединение ГДР к ФРГ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос о возможности принятия заявления Госдумы об аннексии Восточной Германии (ГДР) со стороны ФРГ без проведения референдума.

С таким предложением на пленарном заседании Госдумы выступил депутат-коммунист Николай Иванов, передает РИА «Новости».

«Мы все сопереживали вам, когда вы 26 января на пресс-конференции в ПАСЕ отбивали нападки председателя ПАСЕ Анн Брассер, обвинившей Россию в аннексии Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету ГД по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германии в 1989 году, тем более что в отличие от Крыма в ГДР общенародный референдум проведен не был», - сказал Иванов, взяв слово на пленарном заседании и обратившись к председателю палаты.

Нарышкин отреагировал на это предложение и попросил профильный международный комитет доложить ему лично по этому вопросу.

«Прошу профильный комитет рассмотреть и мне отдельно доложить», - сказал Нарышкин.

Ранее Нарышкин уже заявлял, что если следовать логике тех, кто называет это историческое событие «аннексией», то тогда с такой же легкостью «авторам этой логике можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию».

В понедельник представителей России не допустили на заседание уставного органа ПАСЕ – Бюро. После этого группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опротестовала полномочия российской делегации на зимней сессии. При этом Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала возвращение права голоса российской делегации в Ассамблее.
29 января 2015   Просмотров: 3 411