НАТО заигрывает с Казахстаном

Казахстан проведет совместные военные  учения с НАТО «Степной орел-2015». В республику уже прибыли группы военнослужащих из США и Великобритании.  
 
Главная цель учений - совершенствование работы казахстанского миротворческого батальона, отмечено в заявлении Министерства обороны республики. Политический контекст, говорят  эксперты, в них искать не стоит. Это лишь выполнение давних договоренностей.
 
По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, для Казахстана цветные революции – это острая тематика. «Они относятся к ним крайне негативно. Когда произошел переворот в Киргизии в 2005 году, я общался с казахскими чиновниками. Видел насколько они встревожены».
 
По словам Леонида Ивашова, именно Россия подала пример сотрудничества с американцами. «И мы с НАТО проводили много учений и других мероприятий. С США сотрудничали по отработке противовоздушной обороны и борьбе с терроризмом».
 
Учения «Степной орел» проходит в Алматинской области в непосредственной близости к китайской границе. Наибольшее недовольство они могут вызвать даже не у России, а скорее у Китая. Если взаимодействие Казахстана с НАТО сохранится, то это может поставить Астану в щекотливое положение. С одной стороны, настороженный Пекин, с другой  - Москва, которая приостановила сотрудничество с НАТО из-за  событий на Украине.
 
7 апреля 2015   Просмотров: 2 028   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.