Разогрев исламского радикализма. Имам-хатыб иерусалимской мечети аль-Акса: В существовании неверных нет смысла!

Очередная попытка призвать радикально настроенных мусульман к борьбе с христианским населением Ближнего Востока потрясла информационное сообщество; на этот раз «героем» информационных сводок стал имам почитаемой в исламском мире мечети, передает Copts Today. 

В своей недавней пятничной проповеди имам-хатыб иерусалимской мечети аль-Акса, шейх Исам Умайра подверг резкой критике либеральное крыло мусульманского богословия, призывающее своих последователей к мирному сосуществованию со всеми мировыми религиями. По мнению Умайра, одной из главных целей политики исламского государства был и остается контроль над всеми «неверными», населяющими «землю халифата». 

«Сегодня наши улемы говорят только об оборонительном джихаде. Они приводят слова корана: «Сражайтесь на пути аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]; воистину аллах не любит переступающих [границы]». Другими словами, вы всегда должны быть воспитанными, не поднимать свое оружие против кого-либо – за исключением нападающих на вас. В остальном будьте мирными... Но нет! Вы должны, встретив ваших врагов, неверных, призвать их к выбору одной вещи из трех – принятия ислама, выплаты джизьи или сражения, при помощи аллаха, с ними! Они не должны при этом сражаться против тебя – ты сражайся против них! Пусть это, наконец, услышат улемы!» - эмоционально заявил Умайра. 

При этом сама идея мирной и независимой жизни всех не-мусульман, согласно теории шейха, должна вызывать у правоверных одно возмущение: «С неверными нужно биться тогда, когда они не хотят принимать ислам или платить налог. Если они не делают ни первого, ни второго – то в их существовании нет смысла! Зачем им наслаждаться жизнью в этом мире? Они что, должны пожирать имущество аллаха, не веруя в него? Нет! Они будут понуждены нами подчиниться закон аллаха!»
23 мая 2015 Просмотров: 5 046