У передвижных синагог "Мицва-мобиль"появились последователи — мобильные "мечети"

"Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе". Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Например, так говорят, когда не хотят уронить своё собственное достоинство, хотят сохранить величие при вынужденной необходимости и подчиниться тому, кого хотел заставить повиноваться себе. По одной из существующих легенд, Магомет  (570-632 годы н.э.) основатель религии ислама однажды вознамерился доказать правоверным свое могущество. Он приказал горе приблизиться к нему. Гора осталась непослушной. Тогда Магомет сам пошел к ней со словами: «Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе». Давйте задумаемся каков же символический смысл этого шуточного выражения и как он приложим на исламскую ситуацию в наши дни: кто ждет повиновения и  кому приходится в силу обстоятельств подчиниться?
 
План исламизации России успешно выполняется, а поддержкой его являются всевозможные проекты халяльной направленности, предлагающие религиозные услуги по вызову, так теперь модно, особенно в Москве. Но Москва, к счастью, "упрямая гора" и что из этого получится покажет время, а пока...
 
Уже на этой  неделе мусульмане смогут бесплатно воспользоваться в Москве услугами мобильной мечети с молельным залом, сообщил руководитель проекта Halal Guide Айрат Касимов. Желающие совершить молитву смогут оставить заявку в Интернете, после чего мечеть подъедет к дому заказчика. 

"Достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, и мечеть сама подъедет к указанному месту. <...> Планируется, что стационарные мобильные мечети будут по утрам по предварительной заявке подъезжать к крупным бизнес-центрам Москвы и стоять там до вечера. В случае же, если поблизости с местом работы стационарный прицеп не установлен, можно будет воспользоваться двумя передвигающимися по городу прицепами", – говорится на сайте Halal Guide. 

Отмечается, что в мобильной мечети предусмотрено отдельное помещение для омовения и мини-молельный зал, вмещающий 6-7 человек. Помимо этого в автомобиле можно будет перекусить, а также заказать еду на вынос. 

"Мечеть будет представлять из себя автобус, внутри которого будет оборудовано отдельное помещение для совершения омовения, а так же сам мини-молельный зал. Внутри прицепа также будет размещен вендинговый аппарат и оборудование фастфуд-кафе с едой на вынос, что позволит проекту самоокупиться и получить небольшую прибыль, которая, в свою очередь, будет направлена на обслуживание мечети. Мечеть на колесах будет оборудована камерой видеонаблюдения, – сообщается на сайте проекта. 

Отметим, что по Москве уже на протяжении нескольких лет курсируют передвижные синагоги "Мицва-мобиль", в которых помолиться и совершить религиозной обряд может любой желающий иудей.

https://www.raskolu.net
25 мая 2015   Просмотров: 1 901