Арабо-израильские столкновения продолжились на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильская полиция второй день подряд поднимается к мечетям иерусалимской Храмовой горы, где вступает в столкновения с арабской молодежью, поклявшейся защищать третью по значимости святыню ислама, сообщают очевидцы и местные СМИ.

На кадрах телерепортажей и фотографиях в социальных сетях видны полицейские в касках у мечети Аль-Акса, внутри которой находится противостоящая им арабская молодежь. В стражей порядка летят камни и бутылки с зажигательной смесью, те используют шумовые гранаты и специальными ширмами блокируют окна и двери, передает РИА «Новости». Стычки на Храмовой горе начались накануне – в последний день исламского праздника Ид аль-Адха, на время которого Храмовая гора была закрыта для посещения немусульманами, и первый из восьми дней иудейского праздника Суккот, когда центр Иерусалима традиционно переживает наплыв паломников-евреев. Тогда же в социальных сетях появились фотографии молодых людей с завязанными шарфами лицами, которые складируют груды камней внутри Аль-Аксы.

Арабы обвиняют израильские власти и идеологически близкие к ним правые общественные группы в стремлении изменить статус-кво святыни, где сейчас посетителям запрещено совершать немусульманские религиозные обряды и демонстрировать атрибутику еврейского государства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заверял, что статус-кво Храмовой горы пересмотру не подлежит, однако все попытки нарушения закона там будут пресекаться.

Президент России Владимир Путин за последнее время дважды по телефону  обсуждал с королем Саудовской Аравии столкновения на Храмовой горе – 16 и 26 сентября.

Статус Храмовой горы является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений. На Храмовой горе на месте разрушенного в древности иудейского храма стоит комплекс мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра – третья по значимости мусульманская святыня после саудовских городов Мекки и Медины. Объект находится под управлением Вакфа – фонда мусульманского имущества.

Напомним, президент Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию в декабре 2014 года, подчеркнул, что «также, как Храмовая гора в Иерусалиме для исповедующих ислам и иудаизм, для России Крым имеет огромное сакральное и цивилизационное значение».

Источник: vz.ru
28 сентября 2015   Просмотров: 2 527