Во Владивостоке оранжевая вода и ушастые медузы

Неожиданные препятствия, мешающие расслабиться и в полной мере насладиться летними удовольствиями, возникли для отдыхающих на пляжах Владивостока - прибрежные просторы оккупировали стаи ушастых медуз, а вода в Амурском заливе окрасилась в ярко-оранжевый цвет.
 
Впрочем, в то время как медузы могут вызвать незначительные ожоги, изменение цвета воды, как оказалось, не представляет никакой опасности. Однако немногие рискнули купаться в воде столь необычного оттенка, сообщает РИА PrimaMedia.

По данным агентства, сначала отдыхающие подумали, что в воду "кто-то что-то пролил", но потом поняли, что цветут какие-то водоросли. Люди в этом районе загорают, а купаться боятся, сообщили очевидцы.

Как рассказала агентству старший научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук Татьяна Орлова, красновато-оранжевый цвет воде придала цветущая одноклеточная водоросль вида Noctiluca scintillans.
 
По словам ученых, ночью водоросль способна напугать неподготовленных людей еще больше, так как она из-за содержания люциферина светится в темноте - по этой причине ноктилюку также называют ночесветкой. Цветение водоросли продолжается уже второй месяц в разных местах залива Петра Великого.

По словам Орловой, скопления ноктилюки окрашивают воду в оранжевый цвет за счет содержания определенных пигментов. Разрушающиеся клетки в большой массе скапливаются у поверхности воды, чему способствуют так называемые запирающие ветра и слабое водное перемешивание, пояснила сотрудница института. При этом оттенки цветущей водоросли могут быть самые разные - не только оранжевые, но и розоватые, коричневатые и зеленые.

Собеседница агентства предупредила, что массовое отмирание водорослей может приводить к ухудшению физико-химических свойств воды. Но для человека этот процесс не опасен, проблемы в виде нехватки кислорода могут возникнуть лишь для обитателей водоема, заверила она. Ночесветка распространена и в других частях света - так, в 2012 году из-за нее даже закрывали несколько популярных пляжей в Сиднее. Тогда сделанные пробы воды показали отсутствие опасности для людей, и пляжи были вновь открыты.

Другая напасть на пляжах Владивостока - крупные группы медуз у западного побережья. Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков пояснил, что хотя медузы могут причинить ожог человека, эти стрекающие - не опаснее крапивы.
7 июля 2015   Просмотров: 4 882   
7 июля 2015 17:35

Цитата: Выживший
Как я рад, что у людей нету возможности вышагивать чуть ли не голышом на виду. Но досадно, что добровольно некоторые люди не хотят достойно одеваться, - только вот когда такие вот неприятности происходят. Пляжи, пляжи, как же я рад тем дням, когда люди не могут находиться на пляже нагишом!

100% глаз некуда спрятать.

  Жалоба      1
-->