Этим летом Москва превратилась в экзотариум

altПомимо неприятностей, аномальная жара принесла жителям Столицы и неожиданные сюрпризы. Большое количество тропических бабочек и пресноводных медуз увидели москвичи этим летом.

 

На днях судовладелец Юрий Черноусов в районе Строгино выловил из Москвы-реки семь медуз. «Всю жизнь живу в Строгино, - рассказывает Ю. Черноусов, «знаю здесь каждый метр и очень люблю реку. Был и начальником яхт-клуба здесь целый год, но такое вижу впервые».

 

Конечно появление медуз в пресных водоемах, вещь достаточно необычная. Однако, как утверждают ученные, что это местная разновидность, которая активизируется только при высокой температуре, и поэтому встречается в российских водоемах достаточно редко.

 

Профессор биофака МГУ Николай Марфенин рассказывает - «Это явление совершенно обычное... к нам на кафедру их иногда приносят. У этого вида есть бентосная стадия полипа, в которой он может существовать много-много лет, не переходя в медузоидную стадию. Поэтому в течение десятилетий эти медузы никак не проявляются».

 

Другими словами, медузы всегда жили в российских водоемах, но в виде личинок. Временами подобные медузы появляются в водоемах-охладителях электростанций, где более высокая температура воды. Все они относятся к особому пресноводному виду, который не представляет опасности для человека.

17 августа 2010   Просмотров: 2 707   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
18 августа 2010 15:28
Толи еще будет.. Согласно удивительным пропрочеств почившего блаженного отрока Вячеслава Чеборкульского, наступит такой период, когда от жары из разломов  в землечас и из водоемов начнут выползать невиданные гады в том числе и динозавры..
  Жалоба      1