Пробуждение Руси. На Урале установили колокол «Царь Николай II» — один из самых больших в России

Россия пробуждается Царским звоном: на Урале установлен очередной колокол в честь Государя-мученика Николая II.

Колокол «Царь Николай II» весом 16,5 тонны установили на звонницу Спасо-Преображенского собора в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье (Свердловская область).

«Колокол „Царь Николай II" в Верхотурье привезли еще в январе. Но он оказался таким большим, что не входил в проходы колокольни. А так как собор является памятником архитектуры, пришлось ждать согласования и разрешения, чтобы увеличить проходы. 4 августа состоялось знаменательное событие, благовест смонтирован на центральной балке. По величине он является третьим в Екатеринбургской митрополии и входит в двадцатку самых больших колоколов России», — отметил директор Уральского колокольного центра протодьякон Димитрий Бажанов.

Отлить главный колокол для Верхотурской обители — совместное решение Церкви и областных властей. Оно было принято полтора года назад. «Общая стоимость колокола „Царь Николай II" — порядка 13 млн рублей. Примерно половину суммы собрали деньгами, а медь и олово на 6 млн рублей предоставила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)», — уточнили в митрополии.

Напомним, что в 2013 г. в честь 300-летия дома Романовых в Новоспасском монастыре Москвы, где находится усыпальница Царской династии, был установлен также 16-тонный (тысячепудовый) колокол с изображением Феодоровского образа Божией Матери (родовая святыня Государей) и вся венценосная семья Царственных мучеников.
6 августа 2015   Просмотров: 5 377