Чем дальше в лес... Старообрядческий экуменизм с участием православных

Встреча раскольников-старообрядцев мира «Путь Аввакума», посвященная 250-летию прибытия в Бурятию первых переселенцев-старообрядцев, прошла под эгидой правительства Бурятии 7–10 августа в Улан-Удэ и в местах традиционного проживания старообрядцев на территории Республики.

В рамках встречи состоялось несколько мероприятий: международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», этнофорум «Всестарообрядческий съезд» и другие.

7 августа встреча открылась пленарным заседанием, прошедшим в конференц-зале здания правительства Республики Бурятия. С приветственными словами выступили глава Республики В. В. Наговицын, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов), старообрядческий «митрополит» Московский и всея Руси Корнилий («Русская Православная Старообрядческая Церковь» — РПСЦ), старообрядческий «патриарх» Московский и всея Руси (именуемый в сообщении ОВЦС МП «архиепископом») Александр («Русская Древлеправославная Церковь» — РДЦ) и дид-хамбо-лама Республики Бурятия Дагбо Очиров («Традиционная Буддийская Сангха России»). В пленарном заседании также приняли участие старообрядческий «епископ» Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока Патермуфий (РПСЦ) и старообрядческий «епископ» Сибирский Сергий (РДЦ).

Пленарное заседание под знаком «эбер угалза» (рог барана).
У бурят роговидный орнамент, удвоенный в виде якоря, является символом благополучия.


8 августа в здании Национальной библиотеки на трех тематических площадках проходили заседания этнофорума. Главная площадка была предоставлена для встречи старообрядческого духовенства. Активное участие в состоявшейся дискуссии принял секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции РПЦ МП, бывший поморский наставник протоиерей Иоанн Миролюбов, который на следующий день выступил на научно-практической конференции с докладом «Старообрядные приходы Русской Православной Церкви и проблемы их становления».

Многочисленные гости из старообрядческих общин России и зарубежья, ученые, представители государственных и общественных организаций обсудили актуальные вопросы сохранения и развития традиционной духовной и материальной культуры старообрядцев.

Особый интерес более трех тысяч зрителей вызвал Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», на котором выступили более 800 человек.

Источник: Антимодернизм
15 августа 2015   Просмотров: 8 208