ВСЕ БЛИЖЕ К ВОЙНЕ. Путин получил от Совфеда право на использование войск за рубежом

Совет Федерации единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом после соответствующего обращения президента Владимира Путина.

Глава администрации президента России Сергей Иванов, представлявший президента при рассмотрении вопроса в Совете Федерации, отметил, что речь идет не об удовлетворении амбиций, а о национальных интересах, передает РИА «Новости».

«Вопрос об использовании Вооруженных сил России за рубежом касается Сирии», – пояснил Иванов.

При этом, по словам главы администрации Кремля, речь идет «исключительно об операции ВВС, использование военнослужащих на земле исключено».

Иванов напомнил, что это не первый случай использования российской армии за границей для противодействия терроризму, так было, например, в Таджикистане в 90-е годы.

Также он рассказал, что число россиян и выходцев из СНГ, примкнувших к ИГ, «растет не по дням, а по часам». Часть из них вернулась, но «надо действовать на опережение».

Иванов добавил, что операция ВВС России имеет временные рамки, но какие именно, равно как и количество и виды вооружений, он озвучивать не стал.

До этого в среду президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением на использование вооруженных сил за рубежом. Рассмотрение проходило в закрытом для прессы режиме.

9 сентября в Совфеде пояснили порядок использования президентом армии за границей. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил тогда в перспективе использования российских военных в Сирии в связи с террористической угрозой «Исламского государства».

9 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия никогда не делала секрета из военно-технического сотрудничества с Сирией. Передаваемые Россией сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе, отметила Захарова.

8 сентября спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что находящиеся в Сирии российские военные не участвуют в боевых действиях, они занимаются обслуживанием поставляемой военной техники и учат ею пользоваться сирийских коллег.

2 сентября в Кремле заявили, что сообщениям средств массовой информации о якобы участии российских самолетов и вертолетов в бомбардировке террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии верить нельзя.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Добавим, что в последний раз Совет Федерации единогласно дал согласие на обращение президента об использовании Вооруженных сил России за рубежом – а именно на территории Украины (Автономная Республика Крым) – в марте 2014 года.

Представители России при этом указывали, что принятие постановления не означает, что Москва намерена использовать свою армию на Украине. Вскоре после принятия постановления Крым по итогам референдума стал частью России, а Киев начал на юго-востоке страны, где жители выступили против новых властей, военную операцию.

Источник: vz.ru
30 сентября 2015   Просмотров: 3 574