В Калифорнии узаконили право на самоубийство - эвтаназию

Калифорния стала пятым штатом США, где смертельно больные люди в терминальной стадии заболевания могут получить смертельную дозу препаратов для добровольного ухода из жизни. В понедельник, 5 октября, губернатор штата Джерри Браун подписал соответствующий указ.

Благодаря этому указу врачи получат законную возможность выписывать смертельные дозы лекарств взрослым дееспособным людям, которым, по оценкам врачей, осталось жить не более шести месяцев. Закон написан по образцу того, что с 1997 года действует в соседнем штате Орегон. В прошлом году им воспользовались 105 человек.

Закон вступит в силу через 90 дней после окончания специальной сессии законодательного органа штата по вопросам здравоохранения. Это произойдет не ранее января и не позднее ноября будущего года.

Между тем противники закона, среди которых представители католической церкви, уже обдумывают возможности не допустить его вступления в силу. По словам Тима Розалеса, который представляет организацию "Калифорнийцы против эвтаназии", коалиция может подать судебный иск или предложить вынести этот вопрос на референдум.

В качестве аргументов против закона, помимо религиозных соображений, называют риск принуждения к эвтаназии в отдельных случаях.

Между тем сам 77-летний губернатор, переживший несколько онкологических диагнозов, признался, что принял решение подписать указ, несмотря на доводы церкви. Стоит отметить, что Джерри Браун в прошлом сам был студентом иезуитской семинарии. Кроме того, он принял во внимание мнение бывшего архиепископа из ЮАР Десмонда Туту, одобрительно отнесшегося к законопроекту.

Большое влияние на губернатора и общественное мнение оказала также прошлогодняя история Бриттани Мейнард, 29-летней жительницы Калифорнии, которая была вынуждена переехать в Орегон, чтобы воспользоваться правом на эвтаназию после того, как у нее была диагностирована терминальная стадия рака мозга. Семья молодой женщины активно выступает в поддержку изменения законодательства в Калифорнии по образцу Орегона.

Как пишет The Los Angeles Times, за последние 17 лет в Орегоне врачи выписали 1173 рецепта на смертельные дозы препаратов. 752 пациента воспользовались ими для ухода из жизни, еще 421 человека предпочли этого не делать.

Помимо Орегона, добровольный уход из жизни при помощи врачей для смертельно больных пациентов в настоящее время законодательно одобрен в штатах Вашингтон, Вермонт и Монтана, при этом в последнем для этого требуется санкция суда.
6 октября 2015   Просмотров: 1 822