Народом Божиим прославленный: В Николо-Бирюлевском монастыре освятили памятник Царю Павлу I

1 октября 2015 года, в канун дня рождения Государя Императора Павла I, на Романовской Аллее Славы в Николо-Берлюковском мужском монастыре Московской епархии состоялась торжественная церемония освящения памятника русскому самодержцу Павлу I. 

Открытие монумента состоялось в рамках совместного проекта Николо-Берлюковского мужского монастыря, Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, скульптурной мастерской Михаила Сердюкова и Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС). 

В главном храме обители во имя Христа Спасителя состоялась панихида об упокоении Государя Императора Павла I. Служение панихиды возглавил настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин), который произнес проповедь и рассказал присутствующим о личности почившего Государя Императора Павла I. 

Сын Императора Петра III Феодоровича и Императрицы Екатерины II Алексеевны Павел I был одним из благочестивейших Государей России. Время его правления можно назвать золотым веком в церковной жизни Российской империи. 

Лучшей оценкой личности убиенного Царя, служат слова святого преподобного Серафима Саровского: «Император Павел Петрович как любил Церковь Святую, как чтил Святые уставы ее и сколько сделал для блага ее. Немногие из Царей русских, подобно ему, послужили Церкви Божией». Именно эти слова святого выбиты на одной из табличек, установленных на памятнике. 

После смерти Павла I народ не забыл своего Царя-благодетеля: постоянно горели на его могиле свечи, лежали свежие цветы, а простой люд нес свои челобитные, прося небесного заступничества. В Михайловском замке на месте опочивальни Государя, где он принял мученическую кончину, устроена была церковь, а на самом месте убиения — алтарь. 

После открытия памятника Государю Павлу I в Николо-Берлюковском мужском монастыре Московской областиКнязь Н.Д. Жевахов писал в своих воспоминаниях: «Отношение Императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 года прервала работы по его канонизации, однако в сознании русского народа Император Павел давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения благоволения Божия к праведнику, творимые промыслом Господним у его гробницы, в последние годы перед революцией не только привлекали толпы верующих вПетропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами благоверного Императора Павла I». 

Широким было почитание Павла I в простом народе. Как известно, его погребение состоялось 24 марта 1801 года в Страстную субботу. «И в этом погребении, — писал современный церковный публицист, — народ усмотрел, что его любимый Царь получил от Бога первое Свое прославление. Ибо „Христу сопогребенные — совоскреснут со Христом". В этот день, приложившись к Плащанице, люди шли проститься с Царем. Ему было всего сорок семь лет…»

На Романовской Аллее Славы, где уже установлены шесть памятников Императорам Всероссийским и Великому Князю Михаилу Николаевичу, а теперь и Царю Павлу Первому, планируется еще увековечить Святого Страстотерпца Цесаревича Алексея Николаевича, Великого Князя Сергея Александровича, Великую Княгиню Святую преподобномученицу Елисавету Феодоровну, а также первых Романовых Михаила Феодровича и Алексея Михайловича. 
6 октября 2015   Просмотров: 2 933