Президент Турции пригрозил России "потерей многого" в случае ссоры с Анкарой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. "Всем известны наши хорошие отношения с Россией. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует знать об этом", - заявил Эрдоган в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьером Бельгии Шарлем Мишелем, передает Reuters.

Он подчеркнул, что Турция не оставит без реакции нарушение самолетами РФ своего воздушного пространства. Эрдоган отметил, что "нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО".

"Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, и вместе с этим происходит нарушение нашего воздушного пространства. Мы не можем этого терпеть. К сожалению, в последние дни произошли события, которых мы не хотели. Это полностью противоречит принципам НАТО, об этом уже были сделаны резкие заявления, и я уверен, что позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции, любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО", - цитирует заявление Эрдогана РИА "Новости".

МИД Турции утверждает, что российские самолеты Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство страны 3 и 4 октября. Минобороны РФ признало в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство, уточнив, что это явилось следствием плохой погоды. Официального подтверждения второго инцидента от Москвы пока не поступало.

Турецкий МИД дважды вызывал российского посла для выражения протеста в связи с нарушением российской военной авиацией воздушного пространства Турции. Также сообщалось, что МИД Турции в понедельник якобы вручил послу РФ в Анкаре ноту протеста в связи со вторым инцидентом с самолетом, который произошел в воскресенье. Впрочем, в МИД РФ эту информацию опровергли. "Нам передали информацию, ноту нам не передавали", - заявил РИА "Новости" во вторник пресс-атташе российской дипмиссии Игорь Митяков.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу давал понять, что Анкара не позволит нарушать свое воздушное пространство. Турецкие вооруженные силы получили четкие указания", и "даже если птица" нарушит воздушное пространство Турции на границе с Сирией, то она будет остановлена, пояснил политик.

Глава дипломатического ведомства Мевлют Чавушоглу пообещал, что турецкие власти будут соответственно реагировать на вход в воздушное пространство Турции любых самолетов, "будь то российские, сирийские или чьи-либо еще".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с Североатлантическим союзом".

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции, которая является союзником США по НАТО, могло спровоцировать серьезный международный конфликт, так как Турция имела полное право сбить российский самолет.
7 октября 2015   Просмотров: 4 828   
7 октября 2015 10:19

Раньше начнется -раньше закончится.

  Жалоба      1
7 октября 2015 11:36

Размечтался нехристь ,игиловский прихвостень!Пора уже Православной Россие наш Константинополь вернуть себе по закону и воле Божьей  !

  Жалоба      2
7 октября 2015 12:26
Смотрите в пятницу по ТВ фильм про Матрону Московскую,о ее последних пророчествах...
  Жалоба      3
7 октября 2015 16:01

неуж то пришло время исполнения пророчеств Космы Этолийского и преподобного Паисия Святогорца?

  Жалоба      4
8 октября 2015 00:58

Президент Турции пригрозил России "потерей многого" в случае ссоры с Анкарой

 

wink wink wink wink wink

  Жалоба      5
-->