Система ниппель - о зоне свободной торговли Украины с ЕС

Украинский миллиардер владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк заявил, что зона свободной торговли Украины с Европой не заработала с начала года.

 

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписаны куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», – заявил Косюк в интервью украинской службе «Голос Америки».


По словам Косюка, Евросоюз очень боится прихода украинских товаров на свои рынки, в особенности украинского аграрного сектора, и сейчас придумывает, как этого не допустить.

 

«Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», – добавил Косюк.


Косюк летом 2014 года был назначен первым заместителем главы администрации президента Украины Петра Порошенко, он отвечал за силовой блок. В сентябре того же года он подал заявление об отставке. Принадлежащий ему ПАО «Мироновский хлебопродукт» объединяет более 40 предприятий на Украине.


Соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом вступило в действие с 1 января 2016 года. При этом Киев теряет торговые преференции со стороны России.

18 января 2016   Просмотров: 2 625