Счастливое состояние детства для Украины закончилось. Пора делать выбор

Украине не удастся продолжать политику «многовекторности»: Киеву придется определяться - или участие в Таможенном союзе с Россией, или Зона свободной торговли с Европой.

altОб этом в эфире телеканала «Россия» заявил секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев. По его словам, скидка на газ возможна только при участии Киева в Таможенном союзе.

«Украинская власть кивает на Россию, что, вот, мол, Россия не хочет идти навстречу. Но РФ не может пойти навстречу. Если Украина хочет иметь газ по таким же ценам, как российский потребитель, или в Таможенном союзе, она должна войти в Таможенный союз. Должна образовать с нами Единое экономическое пространство», - сказал Глазьев.

«Украина при вхождении в Таможенный союз получит улучшение торговли на 9 миллиардов. Для Украины это спасение. Это возможность стабилизировать экономику, возможность промышленности и населению получать газ примерно по российской цене. Это отмена экспортной пошлины на нефть и свободный доступ на российский рынок», - перечислил он.

Глазьев полагает, что Зона свободной торговли с Европой не несет таких выгод для Украины.

«Украина полностью открывает свой рынок для импортных товаров - отмена импортных пошлин. А Европа открывает свой рынок частично. И на те товары, где Украина конкурентноспособна, это продовольствие и металлургия, сохраняются импортные пошлины и сохраняются защитные меры. Идут изъятия из свободной торговли. Остаются небольшие квоты», - сказал экономист.

Глазьев прогнозирует, что Украину в случае создания Зоны свободной торговли с Европой может ждать «наплыв европейских товаров, товаров Турции, с которой с ЕС тоже зона свободной торговли».

«Это приведет к повышению импорта на 7% и вытеснению украинского производителя со своего собственного рынка. Это минус 2-3% валового продукта», - предупредил он.

«Это счастливое состояние детства закончилось. Выбор приходится делать», - отрезал Глазьев.

«10 лет назад Януковичем и Азаровым был сделан выбор в пользу единого экономического пространства. Потом пришли «оранжевые». Они сделали выбор в пользу НАТО и ЕС. Старая власть, которая вернулась и собиралась с нами делать Таможенный союз, теперь фактически следует в фарватере выбора, сделанного «оранжевыми», - констатировал российский экономист.
19 сентября 2011   Просмотров: 3 933