Российский безпредел и бездействие власти. Доля фальсифицированных сыра и сметаны достигла 50%


Доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%.
 
Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на Международном форуме-выставке "Молочная и мясная промышленность" в Москве. "Там, где больше жиров, там больше фальсификации", - сказал Данкверт.

Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, такие результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане. Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. "Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет", - уверен глава ведомства.

Чиновник напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он. "Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров", - сказал глава Россельхознадзора.

В сентябре прошлого года сообщалось, что многие производители молочной продукции в России полностью исключили закупки сырого молока. Тогда в союзе потребителей "Росконтроль" после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

1 октября Россельхознадзор объявил, что 78,3% сыра, продаваемого в России, является продукцией, фальсифицированной жирами растительного происхождения. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45%. Общий уровень использования суррогатов на российском молочном рынке составляет 25,3%. Такие данные показал мониторинг ведомства в январе-сентябре текущего года.
29 февраля 2016   Просмотров: 5 998