Уголь России оказывается тоже уже не нужен. Правительство ищет деньги на ликвидацию угольных шахт в Кузбассе

Российское правительство готовится к закрытию угольных шахт в Кузбассе, пишет газета "Ведомости". Минфину предлагается уже к 1 сентября этого года найти 1,7 млрд рублей на переселение людей и поэтапную ликвидацию добывающих предприятий в регионе.

Об этом издание узнало из проекта протокола к совещанию о перспективах развития угольной отрасли, которое проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новокузнецке 4 апреля. В документе, в частности, есть пункт о ликвидации шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске Кемеровской области.

Сейчас, согласно данным городского сайта, в Прокопьевске работают две шахты - имени Дзержинского и "Красногорская". Их суммарная мощность - 327 тыс. тонн энергетического угля в год. В Киселевске шахта с одноименным названием может добывать до 1 млн тонн коксующегося угля в год.
 

В середине марта "Ведомости" писали, что вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по безопасности работ на угольных шахтах, на котором присутствовали практически все представители крупнейших российских металлургических и угольных предприятий.
 

По мнению экспертов, опрошенных РИА "Новости" после этого совещания, полное закрытие угольных шахт будет стоить их владельцам слишком большую сумму, а добычу угля невозможно заместить никаким другим ресурсом. Все угли - коксующиеся и энергетические - отличаются по большому количеству характеристик, и невозможно заменить одни другими.

Аналитики также отметили, что некоторые угольные месторождения технически нереально разрабатывать открытым способом. Кроме того, владельцы при закрытии шахт практически потеряют все инвестиции, которые делались на протяжении многих лет, оборудование для подземной добычи и прочее.
31 марта 2016   Просмотров: 3 392   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
31 марта 2016 20:10

А зачем нам уголь, дураков же не зря в школе плодили, учили что век индустриальный прошел, настал век информационный, а теперь получай чип, жри ГМО и радуйся "продвинутым технологиям" и "патриоту-президенту" с дебильным правительством.

  Жалоба      1
31 марта 2016 22:40

Это политика такая, значит олигархи или иностранцы хотят привитизировать угольные шахты. Но это потом, а пока байка, что уголь бросовый, никому не нужен, расходитесь мол и забудьте, что он когда-то у вас существовал и многие века кормил вас и всю страну вашу... 

  Жалоба      2
1 апреля 2016 01:04

Не тайное задание выполняет Дмитрий Медведев..?

  Жалоба      3