Ну ладно армяне, но где же голос православных грузин? Объявлены даты папских визитов в Армению, Грузию и Азербайджан


Папа Римский Франциск дважды побывает на Южном Кавказе в ближайшие месяцы. Пресс-служба Святого Престола официально объявила даты его поездок в Армению: 24-26 июня – и в Грузию и Азербайджан: 30 сентября – 2 октября.

В очередной раз понтифик совершит поездку на границы европейского континента. Если Армения и Грузия с давних времен являются частью христианского мира, то Азербайджан относится к миру ислама.

Армения считается первой в мире страной, в которой христианство было принято в качестве государственной религии. Это произошло в 301 году при царе Трдате, за 12 лет до Миланского эдикта императора Константина. Большинство верующих в Республике Армения – члены еретичествующей Армянской апостольской Церкви (нехалкидонской). В стране также имеется армяно-католическая община, насчитывающая более ста тысяч верующих.

Грузия приняла христианство ненамного позже, чем Армения – в 324 (или, по другим источникам, в 326) году по Р.Х. Сегодня около 90% ее населения исповедует христианство, причем абсолютное большинство (84%) принадлежит к Грузинской Православной Церкви. 10% населения бывшей советской республики составляют мусульмане, в основном этнические азербайджанцы. Католики составляют здесь незначительное меньшинство.

В Азербайджане – самой большой из республик Южного Кавказа – мусульмане составляют более 90% населения. Из них 70% придерживаются шиитского толка, а 30% - суннитского. Христиане – в основном православные – составляют менее 5% населения.

Совершив эти поездки, Франциск повторит путь Иоанна Павла II, который побывал в Армении в 2001, в Грузии в 1999 и в Азербайджане в 2002.
 
11 апреля 2016   Просмотров: 3 188   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.