Минздрав планирует законодательно разрешить телемедицину с 2017 года

 
Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Под телемедициной в документе понимается помощь, которую врач оказывает пациенту дистанционно через интернет.
 
Так, в случае принятия закона врачи смогут обмениваться медицинскими документами в электронном виде, но только при условии, что личности врача и пациента будут идентифицированы, а персональные данные останутся в тайне. В документе также оговорено, что целью телемедицины может быть только профилактика, диагностика или наблюдение за здоровьем пациента, но не его лечение.
 
Основная цель дистанционной помощи – определить требуется ли пациенту очная консультация, уточняют авторы законопроекта. Опрошенные газетой «Ведомости» участники рынка положительно отнеслись к инициативе Минздрава. Член совета директоров клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус считает, что принятие закона позволит рынку телемедицины серьезно вырасти в ближайшие пять-семь лет, а «Доктор рядом» планирует активно развивать дистанционные медицинские услуги.
 
Принятие закона о телемедицине позволит пациентам с хроническими заболеваниями наблюдаться у лечащего врача без потери времени на дорогу, добавляет вице-президент сети клиник «Медси» Игорь Крылов. Вместе с Минздравом в разработке законопроекта участвовал советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко и рабочая группа в которую входят в том числе представители Фонда развития интернет-инициатив.
 
В ноябре 2015 года Герман Клименко выступил с инициативой узаконить продажу лекарств через интернет. В декабре прошлого года стало известно, что соответствующие поправки в законодательство разработал Минздрав. Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.
 
25 апреля 2016   Просмотров: 2 905   
25 апреля 2016 23:11

Телемедицина могла бы принести пользу, но у нас сделают как всегда (извратят). Лучше бы было, чтобы участковый терапевт мог проконсультироваться с узким специалистом через интернет. А для этого должны быть: поликлиника, участковый терапевт, компьютер с интернетом, и, чтобы врач мог пользоваться компьютером. У меня по месту жительства, например, существует только поликлиника, где могут измерить температуру и дать больничный, а остального нету. Что-то я сомневаюсь, что телемедицина в предлагаемом виде принесёт пользу, скорее - навредит. Как всегда, у нас хорошую идею начинают делать через ж-пу, чем её дискрезитируют и людям вредят.

  Жалоба      1
-->