Сибирь и Дальний Восток горят...

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке становятся все масштабнее. Общая площадь охваченного пламенем леса в Дальневосточном и Сибирском федеральном округе равна примерно 70 тысячам гектаров, что сравнимо с территорией Сингапура.
 
Причиной возгораний признают человеческий фактор: поджоги сухой травы или попытка скрыть незаконную вырубку деревьев. Тем временем эксперты отмечают, что принимать адекватные меры для тушения пожаров МЧС и Рослесхозу мешает занижение площади территорий, на которых бушует огонь. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки".

В Забайкальском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась в три раза и теперь составляет более 11 тысяч гектаров, сообщается на сайте гослесслужбы региона. По данным на 11 мая, на территории края действует 41 лесной пожар в 14 районах. При этом огонь удалось локализовать на общей площади 1,2 тысячи га. В регионе в связи с лесными пожарами введен режим ЧС, доступ в лес местному населению запрещен.

В Бурятии площадь лесных пожаров за сутки выросла в 1,5 раза - с 11,6 тысяч до 18,8 тысячи гектаров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря республиканского агентства лесного хозяйства Александру Егорову. При этом сотрудникам лесоохраны и МЧС удалось за то же время потушить около 1,5 тысячи гектаров лесного огня. В республике из-за лесных пожаров также действует режим ЧС, а населению запрещено ходить в лес, отмечает "Интерфакс".

На Дальнем Востоке за сутки возникло свыше 30 новых возгораний, огнем пройдено более 40 тысяч га, сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства по ДФО. По данным ведомства, 38 пожаров зафиксировано в Амурской области на площади 38 тысяч 905 га, 17 - в Хабаровском крае на площади 488 га, четыре - в Еврейской АО на площади 487 га, по одному в Магаданской области и в республике Саха (Якутия). В то же время 15 лесных пожаров за минувшие сутки на Дальнем Востоке удалось ликвидировать.

При этом особенно тяжелая ситуация складывается в Амурской области. В регионе высокий класс пожарной опасности на 11 мая установлен уже в 12 районах, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В Амурской области, где на утро среды продолжают действовать 30 пожаров, также введен режим ЧС. Также стоит напомнить, что из-за пала травы 7 мая в регионе сгорели несколько жилых домов в селе Малиновка. Это стало поводом для уголовного дела в отношении главы Малиновского сельсовета.

Между тем военные в Приамурье создают сводные нештатные отряды по ликвидации пожаров. "Для усиления пожарных команд соединений и воинских частей объединения и оперативного реагирования на возникновение угроз создано более 10 сводных нештатных отрядов по ликвидации пожаров численностью от 15 до 50 человек", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. По его словам, также создана оперативная группа, которая в тесном взаимодействии с органами власти и силами МЧС отслеживает пожароопасную обстановку в регионе.

В городе Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае, предположительно, из-за пала травы сгорели деревянные строения на 14 заброшенных участках садоводческого общества "7-е сады ЗЛК". "Сгорело более десятка разных строений - ветхих и более крепких - на заброшенных дачных участках. Среди причин наиболее вероятен пал травы", - уточнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности в регионе. Огонь охватил площадь свыше восьми гектаров. У пожарных ушло семь часов на тушение пожара, в результате которого никто не пострадал.
 
Площадь пожаров может быть существенно занижена

Тем временем "Новая газета" пишет о том, что власти могут занижать площади лесных пожаров. "По данным космического мониторинга, площадь только одного - самого крупного - пожара в Амурской области в пять раз превышает официальную площадь всех действующих лесных пожаров в стране", - говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что этот пожар действует в Свободненском районе области (в котором также расположен новый космодром Восточный) в непосредственной близости от нескольких деревень. "Система дистанционного мониторинга лесных пожаров, которую использует Рослесхоз, оценивает его площадь в 187,5 тысячи гектаров", - говорится в материале "Новой газеты".

Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко отмечает, что и в прошлые годы Амурская область была в числе субъектов, значительно занижавших площади действующих пожаров. "Регионы редко могут справиться с масштабными пожарами своими силами (не хватает ни денег, ни людей, ни техники), но ни Рослесхоз, ни МЧС не могут оказать им своевременную помощь, если неизвестны реальные масштабы бедствия", - отмечается в статье.

Вместе с тем в нынешнем году ситуация с пожарами пока лучше, чем в минувшем, отмечает издание. Это связано с погодными условиями - многоснежная зима и поздний приход весны. Кроме того, с внесенными в законодательство изменениями. "В ноябре прошлого года правительство России подписало постановление о запрете на выжигание сухой травы. Этого документа специалисты по природным пожарам ждали несколько лет", - отмечается в статье. Кроме того, у Рослесхоза теперь есть право распоряжаться собственными силами, участвующими в тушении пожаров, до введения режима ЧС.

Как отмечает "Российская газета", еще 10 лет назад леса в Амурской области вспыхивали большей частью из-за природных факторов. Теперь же огонь - это чаще всего дело рук людей, поджигающих сухую траву или заметающих следы незаконных вырубок.

Между тем ежегодный ущерб от природных пожаров МЧС России оценивает в 20 млрд рублей. В ведомстве утверждают, что 80% всех возгораний возникает по вине человека.
 
11 мая 2016 Просмотров: 4 702