ЛУЧШИЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ВОЛЧЬЕГО СОБОРА... Папа Франциск поприветствовал экуменическую позицию «Всеправославного собора»


Каждый год 30 ноября, в праздник святого апостола Андрея по новому стилю, Ватиканская делегация посещает Стамбул и передает патриарху Константинопольскому специальное послание папы. В свою очередь, делегация Патриархата приезжает в Рим 29 июня, когда католики и «православные» новостильники отмечают праздник святых апостолов Петра и Павла.

В этом году делегацию Ватикана возглавляет кардинал Курт Кох, президент папского «Совета по содействию христианскому единству» со своими секретарями. В Стамбуле к делегации присоединился и папский нунций в Турции «архиепископ» Пол Расселл.

Католическая делегация приняла участие в Божественной литургии, совершенной патриархом Варфоломеем в патриаршем соборе Святого Георгия.

Послание Франциска было зачитано в конце литургии. В нем папа упоминает, в частности, о «Всеправославном соборе», прошедшем в июне этого года на Крите, который по его выражению, «подтвердил общее стремление к восстановлению единства христиан». Папа подчеркивает роль экуменического диалога, который «помогает православным и католикам оценить дарования друг друга и сотрудничать в деле возвещения Евангелия, продвижения мира, человеческого достоинства, семейных ценностей и заботы об общем доме».

Затем состоялась беседа папских легатов с патриархом и с Синодальной комиссией, отвечающей за отношения с католиками.
7 декабря 2016   Просмотров: 3 502