ГАВАНСКАЯ ВСТРЕЧА... пробудила антихристовы силы

12 февраля в Вене состоится конференция, посвященная второй годовщине встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване, обсуждению перспектив экуменического общения католиков и православных и вопросов совместной помощи христианам Ближнего Востока.
 
Работу конференции возглавят митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС), и кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству. Об этом было объявлено 2 февраля на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Участники пресс-конференции: руководитель секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Игорь Ковалевский; советник генерального директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), историк-ватиканист Алексей Юдин – проанализировали главные направления взаимодействия православных и католиков, дорогу для которого открыла Гаванская встреча. Для координации этого взаимодействия была создана рабочая группа, в которую вошли представители Русской Православной Церкви (РПЦ) и российской общины Римско-Католической Церкви (РКЦ), а также международного благотворительного фонда «Kirche in Not» («Помощь Церкви в нужде»).

Об участии российских католиков в совместных проектах помощи христианам Ближнего Востока упомянул о. Игорь Ковалевский. Кроме того, он обратил внимание на то, что Гаванская встреча стала стимулом для развития совместного социального служения в России: например, проекты католической благотворительной организации «Caritas» постоянно осуществляются совместно с православными. Бывает даже так, что активные прихожане православных храмов, участвующие в программах помощи бездомным, побуждают к этой работе католическую молодежь.

Успешное взаимодействие православных и католиков, в свою очередь, открывает новые возможности для совместной работы в рамках межрелигиозного общения. «Гаванская встреча открыла не только путь двустороннего взаимодействия, это был призыв к более широкой коалиции религиозных лидеров», – сказал представитель ОВЦС. Он сообщил о создании в России межрелигиозной группы с участием не только православных и католиков, но и протестантов, и мусульман.

«Гаванская встреча задала ритм и формат для дальнейших отношений», – продолжил Алексей Юдин. Он напомнил о том, что эти отношения «строятся не на пустом месте», у них была «хорошая предыстория» в 60-70- е гг., и даже охлаждение 90-х - начала 2000-х не смогло их разрушить. Историк подчеркнул также роль фонда «Kirche in Not», который был создан в 1947 г. и помогал верующим стран соцлагеря в годы религиозных преследований, в 90-е включился в возрождение РПЦ, а сейчас вместе с представителями РПЦ и РКЦ принимает участие в программах помощи гонимым христианам Ближнего Востока.
 
На пресс-конференции речь шла также о единой позиции РПЦ и РКЦ относительно защиты традиционных нравственных ценностей перед «натиском агрессивного секуляризма», как сказал о. Стефан. «В защите фундаментальных ценностей человеческой цивилизации мы должны сделать акцент на совместной проповеди Евангелия», – сказал генеральный секретарь ККЕР. Обсуждался также вопрос о выработке общих подходов к проблеме мигрантов и социального расслоения в современном мире.

А. Юдин говорил о значении в межконфессиональном диалоге культурных связей между Святым Престолом и Россией, напомнив об успехе экспозиции «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» в ГТГ, участии Ватикана в выставке "Романовы и Папский Престол: 1613-1917. Россия и Ватикан" в ГАРФ, и о предстоящей выставке в Москве коллекции художников Браиловских, основавших в 1933 году в Ватикане Музей русского религиозного зодчества, а также о проектах сотрудничества ВГБИЛ со специалистами библиотеки Ватикана. В преддверии конференции в Вене 10 февраля состоится концерт русской духовной музыки с участием Московского Синодального хора, сообщил о. Стефан.

Прибытие в Россию из итальянского г. Бари мощей святителя Николая, поклонение святыне сотен тысяч верующих в России стало «самым ярким знаком нашего духовного общения», сказал о. Игорь Ковалевский. По его словам, «наш общий святой нас уже объединяет». Договоренность о принесении мощей святителя была достигнута в Гаване.

Пресс-конференция завершилась вопросом о возможности дальнейших личных встреч понтифика и предстоятеля РПЦ. «Главное – что это теперь возможно, Гаванская встреча открыла такую возможность», однако о конкретных встречах говорить пока рано, отметил Юдин.

По словам о. Стефана (Игумнова), Гаванская встреча «открыла дверь, сняла некий психологический барьер в межцерковных отношениях», а самое главное дальше – «работать, исполнять то, о чем договорились и только потом рассуждать о том, что дальше делать».
3 февраля 2018   Просмотров: 3 077   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.