Первые exit-polls в Белоруссии отдают Лукашенко победу за явным преимуществом

altДействующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на президентских выборах 72,03% голосов, его ближайший конкурент Андрей Санников - всего лишь 6,33%, сообщил РИА "Новости" руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко данные exit-polls на 13:00.

 

"Александр Лукашенко набирает 72,03% голосов, Григорий Костусев - 1,49, Алесь (Алексей) Михалевич - 0,84, Владимир Некляев - 4,49, Ярослав Романчук - 3,36, Виталий Рымашевский - 1,64, Андрей Санников - 6,33, Николай Статкевич - 1,6, Виктор Терещенко - 1,96, Дмитрий Усс - 0,47. Против всех проголосовали 5,75% избирателей", - сказал Мусиенко.

 

Опрос избирателей проводится на 100 участках, опрошены пока 4,431 тысячи человек.

 

Для победы в первом туре выборов кандидат должен набрать более 50% голосов пришедших на выборы избирателей. Если понадобится второй тур, в нем будут участвовать два кандидата и победитель определится простым большинством голосов.

 

В соответствии с законодательством, выборы признаются состоявшимися, если в них участвовали более 50% от списочного состава избирателей. По данным ЦИК, в списки для голосования включено около 7,095 миллиона избирателей.

 

На выборах президента Белоруссии, по состоянию на 14:00 по местному времени, проголосовали 65,2% избирателей, сообщил агентству "Интерфакс" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. "По состоянию на 14 часов проголосовало 65,2% избирателей", - сказал Лозовик.

 

Таким образом, преодолен порог в 50% проголосовавших, необходимый для признания выборов состоявшимися.

 

altВ ЦИК сообщили, что выборы проходят без значительных нарушений. За утро поступила только одна жалоба - по поводу того, что наблюдателей не пускали на избирательный участок, сказала глава Центризбиркома.

 

Лукашенко уже трижды побеждал на выборах президента, однако результаты всех трех голосований не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми. Впрочем, по словам экспертов, прошедшая предвыборная кампания была значительно более открытой и соревновательной, чем предыдущие.

 

Однако многие в Белоруссии убеждены, что результаты голосования известны заранее, а политическая "оттепель" - не более чем предвыборный трюк, призванный убедить мировое сообщество в открытости выборов.

 

"Лукашенко это нужно, чтобы продемонстрировать Европе (видимость честных выборов), поскольку ему нужны европейские деньги, - утверждает Андрей Санников, один из трех основных кандидатов от оппозиции. - Экономика находится в очень тяжелом состоянии, и ему нужны дополнительные кредиты".

 

Сам Лукашенко отверг все обвинения оппозиции и заявил, что не собирается уходить. Отвечая на вопрос журналистов, принесет ли предстоящее голосование какие-либо политические изменения, он сказал: "Безусловно, политические изменения будут. Я уверен, что вы имели в виду политические изменения в целом, а не смену власти в Белоруссии".

 

Оппозиционные кандидаты уже готовятся протестовать против результатов голосования, которые, по их мнению, будут фальсифицированы, сообщает ВВС. Шесть из девяти кандидатов призвали граждан выйти на главную площадь столицы вечером 19 декабря после закрытия избирательных участков.

 

Правоохранительные органы предупредили, что будут жестко пресекать любые попытки спровоцировать противостояние в ходе выборов или по окончании голосования. Уже начали поступать сообщения о превентивном задержании активистов оппозиционных движений.

19 декабря 2010   Просмотров: 4 207   
19 декабря 2010 22:12
Санников садись на санки и умотывай от нас!!!!!!!
  Жалоба      1
19 декабря 2010 22:14
Поздравляю ! Хоъ в одной стране жиды проиграли!Господи помоги Батъке выдержатъ!
  Жалоба      2
20 декабря 2010 00:56
Дай Бог Батьке здоровья!
  Жалоба      3
20 декабря 2010 09:40
Осия,
      дааааааааааа- цыгане победили
  Жалоба      4
20 декабря 2010 21:19
не понятна твоя позиция Т-34!!!! выскажи свое мнение, не нужно не кого осуждать!!!
  Жалоба      5
-->