В Минске разогнана "оранжевая" оппозиция. Более 1000 арестовано. Пятеро кандидатов пострадали (ВИДЕО)

altВо время несанкционированной акции протеста в Минске против фальсификации выборов президента Белоруссии задержаны более 100 человек. Источники в оппозиционных штабах уточнили, что все они доставлены в приемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома.

Вместе с тем, правоохранительные органы, подтверждая факт задержания ряда участников акции оппозиции, не называют их точное число.

Среди задержанных – кандидаты в президенты Андрей Санников, его супруга Ирина Халип, кандидаты Николай Статкевич и Виталий Рымашевский, руководитель Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и многие другие, сообщает «Хартия'97».

Люди звонят из автозаков и сообщают, что в каждом из них примерно находится по 70 человек. Всего на площади Независимости загрузили арестованными людьми 7-8 таких грузовиков МАЗ.

Среди задержанных и председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак.

С площади Независимости увезли десятки людей на скорых. У многих разбиты головы, черепно-мозговые травмы. Пострадавших отвезли в госпиталь МВД.

Кроме того, во время жесткого подавления акции протеста против фальсификации итогов выборов были ранены и избиты пять кандидатов в президенты Белоруссии.

На улице Немига ОМОН избил Владимира Некляева. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов – его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила, что «Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь». Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии – Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма здания парламента и правительства республики. В данный момент Виталий Рымашевский находится в больнице.

Пострадал, а затем был задержан также кандидат в президенты Григорий Костусев.

Кроме того, Андрей Санников был избит спецназовцами на площади Независимости у Дома правительства. Позднее стало известно, что Андрей Санников был задержан.

altПредседатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак также задержан. По телефону он сообщил, что находится " в автозаке вместе с восьмью задержанными там же прохожими».

Из кандидатов в президенты не задержаны Ярослав Романчук, нет информации о нахождении на площади и, соответственно, задержании Алеся Михалевича, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса.

Телефоны Григория Костусева и Виталия Рымашевского не отвечают. Не отвечает также телефон одного из координаторов кампании «За справедливые выборы» Сергея Калякина.

Александр Милинкевич, один из известных оппозиционных политиков, также находившийся на площади, задержан.

Напомним, на пост президента Белоруссии претендовали 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии «Белорусская Христианская Демократия» Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.

20 декабря 2010   Просмотров: 4 030   
20 декабря 2010 09:52
Спасибо Батъке за отпор жидувствующим и поздравляю с выбором народа!То что делает Батъка понимает толъко тот кто живет на ,,свободе,, EU.
  Жалоба      1
20 декабря 2010 10:32
Прав поезд, идущий по расписанию, а не самоубийца.
  Жалоба      2
20 декабря 2010 13:07

"Жыве Беларусь!"

Але толькi за правае слова цябе гатовы забiць!Сумуе народ,аб тым ,што паганыя рукi не выпускаюць Радзiму на СВАБОДУ!

 

А хто там iдзе, а хто там iдзе
У агромнiстай такой грамадзе?
- Беларусы.

А што яны нясуць на худых плячах,
На руках у крывi, на нагах у лапцях?
- Сваю крыўду.

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць напаказ сваю?
- На свет цэлы.

А хто гэта iх, не адзiн мiльён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзiў iх сон?
- Бяда, гора.

А чаго ж, чаго захацелась iм,
Пагарджаным век, iм, сляпым, глухiм?
- Людзьмi звацца.

 

Янка Купала

  Жалоба      3
-->