ПСЕВДОДУХОВНОЕ НОВАТОРСТВО... Психологи в храмах. В Плесецкой епархии добрые психологи-волшебники помогут сохранить семью

В Плесецкой епархии пастырскую заботу о прихожанах взяли на себя психологи. Теперь, чтобы избавиться от ссор и конфликтов в семье супругам достаточно пройти курс специальных тренингов, организованных на базе Воскресной школы. Епархиальные психологи для укрепления семейных уз советуют такие «проверенные» средства, как настольные игры, совместное чтение, чаепитие, лыжные походы, просмотры добрых фильмов.

О христианской семье, как малой Церкви, и православном браке, который венчается во образ союза Христа и Церкви приказано забыть и более не вспоминать.

25 февраля психологический тренинг «Укрепление семьи» прошел в воскресной школе города Мирного в Плесецкой епархии. Беседу провела клинический психолог Елена Филатова, сообщает Архангельская митрополия.

«Ведущая тренинга начала беседу с практического упражнения, сообщается на странице Плесецкой епархии ВКонтакте. — Участники написали, что ценного и дорогого сердцу есть у них в семье, затем перечислили все то, что вызывает раздражение и неприятие. Представили, что вдруг появился добрый волшебник, который хочет помочь и перемещает нас в одно мгновенье в другую семью, где все идеально, проблемы решены, нас ждут и любят, нет бытовой неустроенности. Стоя на пороге нового прекрасного дома и идеальных отношений, каждый вдруг почувствовал сопротивление, понял, что хотел совсем не этого и остро ощутил желание оберегать свой семейный очаг, остаться рядом с близкими».

По мнению большинства участников тренинга, семейной жизни больше всего мешают споры и недопонимания между супругами.
«Понятия ссоры и конфликта абсолютно разные. Конфликт — это глубокие разногласия в мировоззрении, в видении ситуации. Ссора — эмоциональная «одежка» конфликта, и, когда конфликт переходит в ссору, он часто остается неразрешенным. Не ссориться в семейной жизни сложно, а вот не конфликтовать вполне можно! Чтобы разрешить конфликт, необходимо вступить в диалог со своей второй половиной, услышать мнение другого и от души понять и пожалеть того, с кем мы конфликтуем. С усердием искать выход, который устроит обе стороны», — сообщается на странице Плесецкой епархии.


Также епархиальная страница сообщает, что участники тренинга обсудили способы прекращения ссоры:

«Иногда для этого достаточно просто сменить место дислокации, перейти в другую комнату. Присмотритесь, в разгаре ссоры мы начинаем критиковать личностные качества человека, а не его поступки, тем самым вызывая лишь желание защищаться, обороняться от нападок. Но если построить диалог таким образом, что в начале трижды похвалить дорогого тебе человека, потом сказать многозначительное «но…» и описать три отрицательных качества его поступка, а потом снова вернуться к положительной стороне качеств супруга, то такая форма общения скорее даст положительные результаты. Этот совет был практически отработан на тренинге всеми участниками».

На вопрос, как укрепить отношения в семье, участники тренинга нашли простой ответ: «Нужно чаще бывать всем вместе, разговаривать друг с другом, создавать семейные традиции и разработать собственные правила жизни, не забывать пожелать доброго утра и доброй ночи, благодарить за помощь. Придумывать совместные занятия: настольные игры, чтение, чаепитие, лыжные походы, просмотры добрых фильмов, но не раз в полгода, а выделять время хотя бы раз в неделю. Как часто мы говорим по душам о действительно важном, не листая параллельно ленту новостей, не отвлекаясь на проверку домашних заданий и решение сиюминутных задач? Как часто у нас получается играть с детьми, погружаясь в этот процесс целиком, отдавая им в эти минуты все наше внимание? Ведь если задуматься, именно отношения в семье и являются самым важным делом».
 

6 марта 2018   Просмотров: 2 302   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.