ЭТО УЖЕ НЕ ПАРАНОЙЯ... Наклейка на камере и еще 7 способов защититься от слежки

Боитесь, что за вами постоянно следят? Вы не одиноки. В результате одного из многочисленных опросов едва ли не половина респондентов ответили, что опасаются слежки с использованием современных технологий. Так что, таких, как вы миллионы. Зачастую эти опасения оказываются небезосновательными.

Вспомнить хотя бы великого писателя Эрнеста Хемингуэя, который был уверен, что за ним следят спецслужбы США. Бедного нобелевского лауреата даже на какое-то время отдавали в психушку, чтобы хоть как-то унять его манию преследования. Знаете, что выяснилось уже после его смерти? Оказалось, что за ним действительно было установлено наблюдение ЦРУ. А ведь тогда, в середине прошлого века, из всех средств связи у человека был лишь телефон и почта.

Теперь мы едва ли не полжизни проводим в сети. Когда мы не сидим в интернете, то таскаем с собой смартфоны, которые уже стали умнее любых компьютеров, красовавшихся на полках магазинов всего несколько лет назад. Сегодня каждый наш шаг оцифровывается, записывается на жесткий диск, передается на сервер и становится одной небольшой единичкой в безконечном море статистики...

Давайте признаемся, если вы все еще продолжаете читать эту статью, — вы не хакер. Вы не сисадмин. Вы не компьютерщик. Если спецслужбы по какой-то причине захотят вас достать, они это сделают по щелчку пальцев. Но это не означает, что нужно наплевать на личную информационную безопасность...

Угроза исходит и от хакеров — компьютерных «гениев», которые в установленных на вашем ноутбуке программах разбираются лучше, чем люди их создавшие. Полностью от киберпреступников мы, конечно, защититься не сможем, но серьезно осложнить им задачу попытаемся.  

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Главная уязвимость современного человека заключается в том, что он сам всему миру рассказывает о себе всё в мельчайших подробностях — в социальных сетях. Мы загружаем в Одноклассники, ВКонтакте, Facebook гигабайты фотографий, сопровождая их описанием, отмечая на них людей и места, в которых они были сняты. Мы подробнейшим образом заполняем предложенную нам анкету, отмечая в ней наших родных и близких, указывая номер телефона и все возможные средства связи, рассказывая все от политических и религиозных убеждений до клички своего любимого йоркширского терьера. Вся эта информация может и с большой долей вероятности будет использована против нас.

В лучшем случае мы отделаемся назойливой рекламой. Если вы мужчина за 45, вам предложат вылечить простатит и продать автомобиль. Если вы девушка до 30, от вас не отстанут с беЗконечными сумочками, духами, туфлями и прочей лабудой. Все ваши данные не стесняются использовать рекламодатели и сами владельцы сайтов, чтобы заставить вас что-то купить. На этом и держится интернет. 

Вы же не думали, что все эти удобные сервисы делают тысячи высокооплачиваемых специалистов лишь для того, чтобы вам было весело и легко делиться фотографиями с друзьями?!

Какую личную информацию не следует размещать в соцсетях?

В худшем случае всей этой информацией могут воспользоваться мошенники. Достаточно просто немного последить за вашим профилем в социальной сети, чтобы отследить место вашего проживания и нагрянуть в вашу квартиру ночью, пока, судя по фотографиям в социальной сети, вы будете нежиться на пляже в Таиланде.

Кстати, вы знали, что существует сайт, на котором, загрузив в него изображение, можно по фотографии найти человека? От этого уже пострадали многие актрисы фильмов для взрослых. «Их не жалко», — подумаете вы. Но на их месте может оказаться кто угодно. Хотели бы вы, чтобы вас можно было найти, просто сфотографировав на улице?

Вывод прост: не стоит слишком уж насыщать свой профиль в социальной сети. Лучшее решение — вообще отказаться от этой заразы. Если уж вы хотите общаться с близкими, то всегда можно создать аккаунт с вымышленным именем, вместо фотографии загрузив любое изображение.

GPS

До этого мы говорили о виртуальной слежке. Но что такое слежка в классическом понимании этого слова? Мы сразу представляем себе детектива с сером пальто и солнцезащитных очках, который крадется за нами, прячась за углы. Чтобы нас выследить, он должен знать, где мы находимся. Поверьте, с помощью современных средств связи это можно без проблем установить в считанные секунды.

Речь в первую очередь идет о GPS — системе глобального позиционирования. Ей пользуется любой современный смартфон, чтобы дать вам возможность определять свое местоположение на карте и прокладывать маршруты с помощью безчисленного числа навигаторов. А как удобно делиться своей геолокацией с друзьями, чтобы не объяснять им, как пройти к «этой кафешке»! 

Но какова цена этих удобств? 

Взамен тот же самый смартфон по запросу без проблем отправит вашу геопозицию с точностью до нескольких сантиметров любому, у кого хватит ума запросить эту информацию.

Теоретически, конечно, можно отключить себе службу GPS в меню смартфона. Но, к сожалению, в современных реалиях это не гарантирует, что телефон не будет отправлять эту информацию без вашего ведома. Конечно, шанс на это не велик, но тем, кто хочет на все сто быть уверенным в своей безопасности, лучше использовать самые примитивные телефоны, которые можно купить менее чем за 1000 рублей в любом салоне связи.

АНОНИМНЫЕ СИМ-КАРТЫ

Однако даже отсутствие включенного GPS-передатчика не означает, что вас невозможно найти. Запомните, существует возможность узнать местоположение любого включенного мобильного телефона вне зависимости от его функций и программного обеспечения.

Так уж устроена современная мобильная связь, что сигнал передается через громадную сеть из вышек, раскиданных по всей стране. Телефон получает сигнал не из космоса, а от ближайшей подстанции. И передает он свой сигнал тоже через нее. Если кому-то надо будет вычислить ваше местонахождение, достаточно будет просто узнать, через какую вышку в последний раз велась связь. Этот способ, конечно, менее надежен, чем GPS, да и не такой точный, но это лучше, чем ничего.

Как этого избежать? Выхода два. Чтобы точно не попасться на эту удочку, необходимо полностью отказаться от использования мобильного телефона. Выход второй — купить анонимную СИМ-карту, которая не будет привязана к вашим паспортным данным. Законом преследуется только их продажа, но не покупка. Так что вы останетесь чисты.

Правда, такая сделка сопряжена с определенными рисками. Дело в том, что эта карта будет зарегистрирована на подставное лицо. Вы не будете знать, кто ей пользовался ранее. Кроме того, реальный хозяин номера может начать списывать деньги с вашего счета, или вообще просто заблокирует номер и дело с концом. Также вы вряд ли сможете подключать к номеру дополнительные услуги.

ЗАБЫВАЕМ ПРО 2G

Еще одна популярная фобия — боязнь прослушивания. Ох, сколько мы прочитали статей о том, как определить, подслушивают нас или нет. Правда же заключается в том, что в современном мире вы никогда в жизни не услышите в трубке каких-то щелчков и посторонних разговоров, о которых пишут в подобных материалах. Если вас прослушивают, вы об этом никогда не узнаете.

Бороться с вероятным прослушиванием, продолжая использовать мобильную связь, очень сложно. В лучшем случае мы можем максимально осложнить жизнь тем, кто хочет выведать все наши секреты. Может даже удастся пресечь какие-то попытки тех, кто не обладает достаточно хорошим оборудованием и средствами для подобной слежки.

Самое простое, что можно предпринять, чтобы сделать шанс прослушки минимальным — запретить своему телефону работать в режиме 2G. Это делается в стандартных настойках. Не вдаваясь в технические подробности, скажем лишь, что перехватить сигнал связи в 2G в разы проще, чем в том случае, если вы используете 3G или 4G. Для крупных городов этот совет менее актуален — в них практически не осталось мест, где не ловит 4G, не говоря уже о 3G. А в небольших городках, поселках и на трассах между городами таких мест полно. Да, вы рискуете остаться совсем без связи на какое-то время, но такова уж цена информационной безопасности.

ШИФРУЕМ ВСЁ

Еще более уязвимы, чем разговоры, текстовые сообщения, которые мы передаем через интернет. Не важно, как мы это делаем, с компьютера или с мобильного телефона. После того, как американец Эдвард Сноуден рассказал об информационной охоте, которая ведется по всему миру, стало понятно, что обычными средствами обеспечить себе информационную безопасность невозможно.

В момент на пик популярности вышли новые способы обмена сообщениями — мессенджеры, которые, в отличие от привычных нам всем способов обмена сообщениями, клятвенно гарантировали сохранить в секрете всю нашу переписку. Нам рассказывали про несколько этажей шифрования сообщений, которые просто невозможно дешифровать даже при перехвате.

Расшифровать, конечно, можно все, что угодно. Вопрос лишь в том, сколько на это потребуется времени и усилий. Но, если вы не лидер международной террористической организации, «запрещенной на территории РФ», и не высокопоставленный чиновник, вряд ли кто-то станет тратить время и ресурсы на дешифрацию ваших сообщений. Так что на бытовом уровне хорошего мессенджера с шифрованием для безопасности должно хватить.

ПЕРЕХОДИМ НА «ТЕМНУЮ» СТОРОНУ

Проблема современного интернета заключается еще и в том, что в нем вы находитесь, как на ладони. Конечно, обычные пользователи, измени вы имя в социальной сети, о вас ничего не узнают. Но хакеров это не касается. В любом случае вас можно вычислить в сети по уникальному IP-адресу.

Узнав его, злоумышленники могут взломать ваш компьютер, украсть информацию или просто позабавиться, скажем, включив вам музыку на полную громкость. Тем же способом они могут узнать, куда вы отправляете свои сообщения, на какие сайты заходите, кому и сколько платите... В общем вся ваша конфиденциальность оказывается под угрозой.

Выход из этой ситуации есть. Но он ведет в «темную» часть интернета, которая не контролируется никем. Окном в этот мир могут стать многочисленные браузеры, самым популярным из которых является Tor. Используя его для входа в сеть, с помощью очень хитрых технологий тайна ваших блужданий по сети остается таковой для всех, кроме вас самих. Никто больше не узнает, на какие сайты вы заходили, какую информацию просматривали, с кем контактировали, чем занимались онлайн. Даже на сайтах, которыми вы пользуетесь, никто не будет знать, кто вы и откуда. Эту информацию получить практически невозможно, хоть спецслужбы многих стран и пытаются это сделать.

Правда, в этом «темном интернете» вы можете столкнуться не с самыми приятными вещами. Анонимность порождает весьма плодотворную почву для преступников всех мастей, от наркоторговцев до мошенников, от педофилов до самых настоящих киллеров, — анархию. Так что, будьте на чеку и не поддавайтесь соблазнам. С большой властью приходит и большая ответственность.

Списываясь в интернете с незнакомцами, помните, что они могут оказаться мошенниками. Кибер-аферисты

ПРОВЕРЯЕМ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Однако даже самые навороченные технологии не спасут вас от самих себя. Вернее от собственного компьютера. Проблема заключается в том, что зачастую наши же устройства организуютют за нами настоящую охоту. Сколько шуму было после того, как оказалось, что новая версия Windows регулярно отправляет в неизвестном направлении какую-то информацию, которую она посылать не должна.

Удивительным образом размер этих «посылок» меняется в зависимости от действий, выполняемых на компьютере. Если вы просто печатаете на клавиатуре, сообщения, отправляемые каждые полчаса, получаются скромными по размеру. Если же в действие был приведен микрофон или видеокамера, размер отправляемых данных может достигать и нескольких сотен мегабайт. Это позволяет пользователям предполагать, что система в неизвестном направлении отправляет все, что вы делаете на своем компьютере: от напечатанного текста до видеозаписей. Зачем? Никто не знает.

Благо, остались еще в мире головастые пользователи, которые сумели пресечь эти попытки. Вот только, если вы хотите пользоваться Windows, придется устанавливать систему не из файла, скачанного с официального сайта, а загружать установочный дистрибутив, над которым поработали такие же хакеры, которых вы опасаетесь — со сторонних ресурсов. Чем это чревато, думаем, объяснять не стоит.

Все сказанное выше о Windows, может касаться и других операционных систем. Разработчикам, чтобы делать продукт лучше, требуются огромные массивы информации о пользователях — вот они и не стесняются делать так, что система будет сама им ее отправлять. А пользователя в известность ставить никто зачастую и не собирается.

ЗАКЛЕИВАЕМ КАМЕРУ

Наверняка вы видели людей, которые заклеивают камеру у себя на ноутбуках и компьютерах. Раньше их принято было считать параноиками. Все изменилось, когда в сети появились кадры, где камера на компьютере создателя сети Facebook, Марка Цукерберга, тоже заклеена. Это привело к настоящему буму. Начались даже выпускаться специальные приспособления, единственной функцией которых было закрытие камеры на ноутбуке.

Кто-то все равно продолжает говорить, что все это полная чушь. Позвольте заверить, что это не так. Ваш покорный слуга на одном из своих предыдущих мест работы был свидетелем того, как можно наблюдать за человеком через камеру в его компьютере, когда тот ничего не подозревает. Спасибо знакомому системному администратору, который поделился этой сокровенной тайной. Так что наклейка на камере на самом деле имеет смысл.

Кто-то говорит: «Пусть смотрят — мне скрывать нечего». Поймите, хакеры тратят огромное количество времени и усилий, чтобы вломиться в ваш компьютер отнюдь не ради того, чтобы посмотреть на вашу грустную физиономию, пока вы работаете. Им даже не нужны интимные сцены, за которыми они могут застать вас, подключившись к камере (хотя это их и позабавит). Им нужна информация, которая может храниться у вас на столе в поле «зрения» камеры: кредитные карточки, личные данные, пароли... в общем, все, что можно использовать для мошенничества.

Так что, раз уж вы дочитали до этого места и восприняли всю информацию всерьез, советуем не пренебрегать и этим советом — заклейте камеру.

И не забывайте: подозрительнее всего выглядит человек, который изо всех сил старается не выглядеть подозрительным. А тот, кто всеми силами пытается добиться анонимности, только больше привлекает к себе внимания.
27 июня 2018 Просмотров: 4 523