КОГДА ПРЕДАЕТСЯ ХРИСТОС - МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ! Пояснения свт. Василия Великого. (ВИДЕО)

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Иногда на нас обрушиваются с критикой т.н. "ревнители по разуму" за то, что мы обличаем отступление иерархов церкви, в т.ч. и предстоятеля РПЦ МП Кирилла (Гундяева). Они утверждают, что все эти отступления церковных иерархов от Христа - это их личные грехи и нас они не касаются. 
 
Но это ложь и кривоверие. Когда иерархи церкви открыто и публично насаждают в церкви зловерия и ереси, то молчать ни в коем случае нельзя, т.к. в этом случае молчащие становятся соучастниками этих грехов и восприемниками гнева Божия за них.
 
Так, лжп.Кирилл открыто и публично учит народ Божий ереси и богоотступничеству, что христиане и мусульмане молятся одному богу творцу. Вся церковная полнота Русской церкви промолчала: и епископат, и священство, и миряне. Промолчали и эти так называемые "ревнители по разуму". И в результате трусливого и теплохладного молчания это зловерие далее стало распространяется все шире - правой рукой Кирилла Иларионом (Алфеевым) и этому уже даже учат по телевидению на православном телеканале СПАС. 
 
Это один из примеров, и таких можно привести множество. А вот вам, братья и сестры, конкретные примеры из Святого писания и святых отцов, как нужно относится к таким фактам.

  
Свт. Василий Великий «Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.»

Вопрос 47. Должно ли молчать, когда другие грешат?

Ответ. Что не должно, сие видно из повелений Господа, сказавшего в ветхом завете: «обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев. 19, 17); и в Евангелии:

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф.18, 15–17),
 
И как велико осуждение за сей грех, можно познать сие, во-первых, из определения Господа, сказавшего вообще:
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3, 36)а потом из повествований, встречающихся в Ветхом и Новом завете.
 
Ибо вот, когда Ахан украл золото и одежду, гнев Господень был на всем народе, хотя он не знал ни согрешившего, ни греха, пока не был открыт упомянутый выше Ахан, который и потерпел со всеми своими страшное оное истребление (Нав.7). А Илий, хотя и не молчал пред своими сынами, которые были «люди негодные», но многократно увещевал их и говорил:

«Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу» (1Пар. 2, 12, 24)и другими многими словами доказывал несообразность греха и неизбежность суда; однако же, поелику не вполне наказал, и не обнаружил надлежащей против них ревности, столько раздражил гнев Божий, что и народ истреблен был вместе с его сынами, и самый кивот взят иноплеменниками, а сверх того и сам он умер жалкою смертью.
 
Если же такой возгорелся гнев на людей, которые не были в участии с согрешившим, даже препятствовали и свидетельствовали о грехе; что сказать о тех, которые знают и молчат? Таковые, если не исполнят того, что коринфянам внушал Апостол, сказав:

«И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1Кор.5,2)и что в последствии сам засвидетельствовал о них, написав:

«Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование (на виновного), какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле» (2Кор.7, 11),

то, без сомнения, и ныне все вообще находятся в опасности подвергнуться той же погибели, или еще и более горестной, поскольку в сравнении с отвергшим закон Моисеев хуже тот, кто отвергает Господа и дерзает на одно и то же с прежде согрешившим и прежде осужденным. Ибо «если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха», который сделал подобный грех, «в семьдесят раз всемеро» (Быт. 4, 24).

 
17 августа 2018   Просмотров: 2 694   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.