ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ... Смерть по WhatsApp: Момо пришла на смену «синему киту»

Не успели в России прийти в себя после эпидемии «Синего кита», как началась очередная смертоносная атака. Новая опасность под названием Momo подстерегает на просторах популярного мессенджера WhatsApp.

Запущенный, по предварительной информации, японскими хакерами вирус самопроизвольно может добавить в контакты любого пользователя приложения некую Momo, которая начинает доводить своей навязчивостью, а потом не по-детски пугать.

Представьте: сперва к вам в контакты добавляется монстр с головой женщины и ногами птицы, а потом выдает вам всю вашу персональную информацию, включая личные фотографии и переписку, присылает шокирующие видео, доводит до маниакального страха за себя и близких, а потом начинает непонятно чего от вас требовать, в том числе и по ночам. Взрослые испугаются, что говорить о детях. Те, кто сталкивался с Momo, говорят, что это действительно страшно, особенно когда с тобой говорят инфернальным голосом.

По некоторым данным, в странах Латинской Америки, где новое психологическое оружие уже проявило себя в полной мере, были зафиксированы случаи самоубийств после общения с Momo. В Европе полиция решила не ждать серии суицидов и стала официально предупреждать пользователей мессенджера о грядущей опасности.

Momo у нас

В России все только начинается. Одни блогеры выкладывают ролики о том, как дети безстрашно общаются с Momo в WhatsApp, воспринимая это как забавную игру, другие показывают более пугающую переписку с монстром и пытаются дать максимально объективную картину происходящего. Подписчики реагируют на видео с Momo по-разному. Для кого-то это повод задуматься, а для кого-то — просто посмеяться.

Что это — опасная игра, злой розыгрыш, бот или банальная страшилка? Точно ответить на этот вопрос сейчас никто не может. Но ясно одно: если уже были смертельные случаи после общения с Momo, и в других странах это явление воспринимается всерьез на уровне правоохранительных органов, значит, потенциальная опасность имеет место быть.

По мнению правозащитницы, адвоката Жанны Маргулис, неизвестно, в какой момент Momo может раскрыть свою суть. В России подростки только начинают вникать в общение с загадочным монстром, некоторых это очень даже затягивает.

Очень странно, что это появилось в России накануне учебного года. Пока это может выглядеть как невинное общение детей с некой Momo в интернете, позже могут появиться задания, как это было в ситуации с «синим китом». В любом случае родители должны быть в курсе того, что бороздит просторы интернета, и с кем их дети могут общаться по WhatsApp. Надо знать, откуда можно ждать удар. И это очень важно.

В России действительно пока не очень понимают, какая угроза может исходить от Momo. Многие это воспринимают как хайп, но не как смертельный квест.

Откуда «растут ноги» у Momo?

Как пишут многие зарубежные издания, пользователям WhatsApp в Европе уже приходят такие сообщения: «Игра началась... через 24 часа тебе придет задание, отказаться нельзя. Иначе смерть».

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец не исключает, что это может быть хорошо спланированная акция, которая щедро кем-то финансируется:

«Мы не должны списывать со счетов серьезную опасность, которая заложена во всех этих неприятных для нас рассылках, во всем этом негативном и смертоносном контенте. Относиться как к шутке к этому нельзя. В любом случае, даже если это автоматизировано, это делается с участием достаточно большого количества ценных и дорогостоящих специалистов. Я также не исключаю, кстати, что кто-то проводит некие испытания, опыты по воздействию контента на психику людей разного возраста. Можно одновременно взаимодействовать с огромным количеством респондентов без получения согласия и систематизировать результат».

Узнать, кто стоит за Momo, пока не получилось. Этим, по всей видимости, и пользуются ее разработчики. Какие цели они преследуют, тоже пока неясно. Но то, что Momo не несет ничего хорошего, очевидно. Директор центра практической психологии Сергей Ключников согласен с тем, что это может быть и социальный заказ, и некий эксперимент:

«Когда такие игры или спамы создают определенные силы и корпорации, они как бы пробуют, насколько эти виртуальные игры или страшилки могут быть сильны, насколько они эффективно воздействуют на человека. И поэтому идет отработка заказа. За этим могут стоять также люди глубоко аморальные. Они втягивают других аморальных подростков, которым просто интересно в силу склонности сбиваться в стаю, травить слабых. Им просто интересно посмотреть, как ведет себя жертва. Они пользуются этим, кто-то от этого получает удовольствие. Поэтому здесь задействовано несколько моментов, которые выполняют свою разрушительную роль».

Если взрослый человек с нормальной психикой может просто не обращать внимания на атаку из сообщений, то дети, вовлеченные в процесс общения в WhatsApp и испытывающие дефицит внимания со стороны родителей, легко поддаются влиянию.

«Они поначалу воспринимают Momo как верного друга, потом она уже становится наставником и куратором. Дело в том, что психика человека, особенно детская — достаточно уязвимый механизм, — поясняет Сергей Ключников. — И если на ней начинают играть опытные манипуляторы, то человек обычно втягивается, а потом уже попадает в зависимость от определенных разговоров.
 
Если это игра или квест, или какая-то такая система манипулятивного общения, то человеку трудно потом разорвать это общение. Начинаются угрозы, как вот с этой игрой Momo. И многие, не будучи в силах отличить реальность от информационной иллюзии, начинают реагировать на эти угрозы как на вполне реальные. И в результате все это может плохо закончиться».

Стоит отметить, что Роскомнадзор после истории с «синим китом» старается следить за тем, что происходит в социальных сетях, и по мере возможности блокировать подозрительные группы. Но работать с мессенджерами, которые находятся вне правового регулирования в России, наши специалисты просто не могут. Соответственно, кураторы «групп смерти» и вредоносного спама спокойно переметнулись туда, где их априори сложно заблокировать.

Что делать, если Momo начала атаки в WhatsApp

WhatsApp — это мессенджер, где нет специальной функции, которая позволила бы добавлять только тех, кого мы знаем из нашей книги контактов. Он работает по умолчанию. Удалив чат с появившимся в мессенджере Momo, вирусное чудище будет появляться снова и снова и начнет присылать сообщения и видео пугающего характера.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что в случае участившихся Momo-атак обезопасить себя и своих детей можно.

«Для спокойствия родителям можно посоветовать забирать телефон у ребенка на ночь и отключать звук. Если сообщения будут приходить в то время, когда телефон все-таки в руках ребенка, то можно посоветовать не читать сообщения от незнакомых контактов. Вот, кстати, в Viber эта функция есть, а в WhatsApp — нет. Я думаю, что если усилить эту функцию и добавить ее в WhatsApp, это было бы великолепно. Родители тогда могли бы быть уверены, что их ребенок не получит доступ к нежелательному контенту. Ну и, конечно же, никакие технические нововведения не заменят нормального общения родителей и детей. Детям надо объяснять и рассказывать об этой негативной тенденции».

Как реагируют на набирающую устрашающую популярность Momo разработчики и администраторы мессенджера, пока неизвестно. Но, судя по тому, что никакой реакции на происходящее с их стороны нет, вопрос безопасности и защищенности пользователей WhatsApp стоит на последнем месте.

«Сами люди при попадании в случайную группу или в ситуации навязанного им общения имеют право пожаловаться на спам. WhatsApp сам проверяет такие группы и может их заблокировать. Но для этого нужно, чтобы поступило много жалоб. Учитывая, что Momo завязана на психику, то далеко не каждый будет жаловаться, — считает правозащитник, адвокат Жанна Маргулис. — И я уверена, что у ребенка не должно быть фотографии на его собственных аккаунтах в аватарках. Таким образом, тот, кто соберется оказать воздействие на несовершеннолетнего, просто не сможет его вычислить по фото. Это вопрос безопасности детей в сети. И это очень важно».

Сами родители не всегда успевают контролировать, что именно ребенок пишет и размещает в интернете, как себя позиционирует, не говоря уже о переписке с друзьями в мессенджерах посредством телефона. Писатель, публицист и журналист Михаил Шахназаров убежден, что мобильный телефон уже давно перестал быть для современного поколения просто средством связи.

 «Телефон превратился в какую-то мультимедийную даже не игрушку, а пульт управления. Все эти вещи жрут время. Если злоупотреблять этим, то деградации не избежать. Чтобы детей оградить от смертельных игр, их надо дозированно пускать в интернет. А сделать это могут только родители и школа. Ребенка надо приучать с детства, что все хорошо в меру. Что можно в меру поиграться в интернете, в меру нужно поучиться. А Momo — это только осколок огромного айсберга. Блокировка сайтов, групп и мессенджеров не поможет. Для того, чтобы с этим бороться, нужно создавать интернет-полицию, тогда эти меры будут действенными. И будут люди, которыми станут этим специализированно заниматься. Потому что, допустим, с японского номера кто-то отправляет сообщения и видео от Momo, а может, владелец номера сидит во Флориде или Гамбурге».

Многие эксперты сходятся во мнении, что Momo — все-таки вирус, который распространяется через WhatsApp. Но, как известно, любой вирус, будь то реальный или виртуальный, потенциально опасен и обладает мощной разрушительной силой.

Источник: Царьград ТВ 
httpss://tsargrad.tv/articles/smert-iz-japonii-kak-virus-v-smartfone-ubivaet-ljudej_151550


18 августа 2018   Просмотров: 2 656   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.