Толерантные правозащитники создадут "атлас ненависти"

altПрезидент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики пообещал, что если мигранты выйдут на улицу, «мало всем не покажется», а член Общественной палаты Александр Брод пообещал составить «атлас ненависти», в котором будет клеймить позором наиболее ксенофобные регионы, сообщает "Русский обозреватель".

В стране важно не допустить возмущения мигрантов из стран СНГ в связи с недавними событиями, заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» Хомерики. «Мигранты сегодня пока запуганы и зашуганы, - пожаловался президент Конгресса национальных объединений России. - Конечно, они боятся и сидят в своих подвалах. Но это только сегодня. Если они выйдут на улицу, то мало всем не покажется».

 

«За этими людьми никто не стоит, у них нет здесь родителей, и они не несут здесь никакой ответственности, - предупредил Хомерики. - Если они каждый день будут получать трупы, как сейчас, то мало всем точно не покажется. И ни для кого не секрет, что убийства мигрантов происходят практически ежедневно».

 

Тем не менее, он сообщил, что гастарбайтеры в Россию приезжали, приезжают и будут приезжать, потому что, якобы, в них нуждается сама Россия. «Мы должны помнить, что в России постоянно уменьшается трудоспособное население, и необходимость в мигрантах, она есть и будет всегда. Мы должны это понимать и объяснять гражданам России», - заявил глава Конгресса национальных объединений.

 

В свою очередь, член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что, по его данным, с начала года в России произошло 188 нападений на почве ксенофобии.

 

alt«В результате нападений 41 человек погиб и 293 человека получили ранения. Основное количество нападений по статистике происходит в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», - отметил он.

 

При этом, по подсчётам Брода, в республиках Северного Кавказа на почве ксенофобии были убиты двое русских и 73 получили ранения. Цифры русских, убитых мигрантами у себя дома, вне Северного Кавказа, «правозащитник» не озвучил – «за ненадобностью».

 

Также член Общественной палаты при президенте РФ сообщил, что почти 400 человек были осуждены к различным срокам на почве ксенофобии.

 

Кроме того, Брод рассказал, что Московское бюро по правам человека планирует в ближайшее время составить «атлас ненависти», в котором будут публиковаться наиболее ксенофобные регионы.

 

«В пробной версии, которая появится в январе 2011 года, мы собрали наиболее острые регионы, где самый высокий уровень нетерпимости - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Астраханская, Воронежская, Нижегородская, Ульяновская области, а также ряд других регионов», - сказал он.

 

Брод уточнил, что эту книгу, в которой также будут даваться рекомендации по «улучшению ситуации» в том или ином регионе, Московское бюро по правам человека будет рассылать местным органам власти.

23 декабря 2010   Просмотров: 3 030