Председателю Правительства РФ В.В.Путину продемонстрировали первый российский чип с использованием технологии 90 нанометров...

alt28 декабря Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства С.Б.Ивановым и главой АФК «Система» В.П.Евтушенковым. 

 

Стенограмма начала встречи:

 

В.В.Путин: Здравствуйте! Слух прошёл, что вы сделали образец чипа.

В.П.Евтушенков: А мы сделали даже не только образец. Обратите внимание.

С.Б.Иванов: С подарком пришли, Владимир Владимирович!

В.В.Путин: 90 нанометров – первый российский чип.

С.Б.Иванов: Только такого размера – 90 нанометров…
Этот проект мы успешно завершили в классическом частно-государственном партнёрстве: 50% «Роснано» финансировало, 50% – АФК «Система».

В.В.Путин: 90 нанометров – это что означает практически? И как это соотносится с нашими конкурентами в Европе?

В.П.Евтушенков: Рассказываю. Технология создания этой пластины 200 мм  стоит больше 500 млн долларов...

В.В.Путин: Как это соотносится с достижениями наших партнёров?

В.П.Евтушенков: Это означает: первое – что мы достигли европейского уровня. В Европе ни один из производителей, ни одна из компаний, работающих в области микроэлектроники, не производит других типов - размеров ниже 90 нанометров. Второе – это открывает нам путь сразу к целому ряду вещей: паспорта, чипы для ГЛОНАСС, спецтехника...

 

В.В.Путин: Космическая, ракетная техника...

В.П.Евтушенков: И так далее, и так далее. Это сразу значительно расширяет для нас круг применения. И то совещание, которое Вы проводили несколько месяцев назад по развитию российской микроэлектроники, обретает больший смысл по той простой причине, что появляется собственная микроэлектронная база. Поэтому всё то оборудование (и потребительская техника, и специальное оборудование), которое производилось полностью на иностранной микроэлектронной базе, сегодня доступно нам, потому что, по большому счёту, мы – владельцы технологии.

Это на самом деле. Обратите внимание, когда мы совместно с господином Чубайсом Вам обещали, что за год мы сделаем эту технологию, он-то точно в это не верил и никто не верил. С нашей стороны это был определённый авантюризм – с моей, в частности. Но самое удивительное, что мы сумели это сделать. У нас здесь есть акты, заключения иностранных компаний, работающих в области микроэлектроники, экспертов, что...

 

В.В.Путин: Всё сертифицировано.

В.П.Евтушенков: Сергей Борисович (Иванов) это посмотрел, что всё сертифицировано, и прочее и прочее.

В.В.Путин: Серийная работа когда будет?

В.П.Евтушенков: Сейчас в течение нескольких месяцев (трех, может быть, четырех) будет отработка всего этого дела, потому что это достаточно сложно, и оно пойдёт в серию. Для чего это нужно?

Первый пример. То, что Вы держите в руках, на самом деле это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. Здесь есть обратная сторона. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует Айфону4. За исключением того, что Айфон4 поддерживает Джи-Пи-Эс, а этот поддерживает ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. Когда Вы его включаете, Вы видите поле... Сергей Борисович, покажите на инструкции.

 

С.Б.Иванов: Во-первых, я хотел бы сказать, что в серийную продажу Владимир Петрович планирует направить этот первый навигатор на ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс, уже конкурентоспособный, 1 марта. Да, если не ошибаюсь?

В.П.Евтушенков: Да, совершенно верно.

С.Б.Иванов: 500 тыс. экземпляров сразу.

В.П.Евтушенков: Экземпляров любое количество будет по мере раскупания людьми.

С.Б.Иванов: Цена его – 10 990 рублей, уже вполне конкурентоспособно. И самое главное – с использованием этого чипсета и этой технологии точность навигации человека, находящегося на открытом воздухе, достигает 93%. Для сравнения: точность человека, носящего навигатор только с Джи-Пи-Эс, – 64%. То есть на 1/3 сразу...

В.В.Путин: Можете к 8 Марта выпустить. Так, чтобы женщины знали, где их мужья находятся.

С.Б.Иванов: Это мы точно сделаем. Боюсь, что это плохо закончится.

В.В.Путин: Точно будут идентифицировать… Точку на карте, где находится в данный момент муж.

В.П.Евтушенков: Я, вообще, скажу, Владимир Владимирович: это два прорыва, которые сделаны в этом году. Тут ещё работы немерено. Но это два очень серьёзных прорыва по большому счёту. Во-первых, это коммерческая эксплуатация уже. Теперь не только Вы или Сергей Борисович озвучиваете про ГЛОНАСС. У каждого, кто покупает этот телефон, будет высвечиваться ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс, спутниковое поле, сколько спутников глонассовских…  Во весь экран будет показано, сколько спутников ГЛОНАСС. Красные спутники – глонассовские. Зеленые – джипиэсовские.

 

С.Б.Иванов: Я сейчас покажу. Включенный экран показывает, сколько космических аппаратов находится глонассовских, сколько – джипиэсовских. Здесь никого уже не обманешь: картина абсолютно объективная.

В.В.Путин: Если бы не потеряли три спутника, было бы ещё надежнее. Когда мы восстановим?

С.Б.Иванов: По планам Роскосмоса в течение трех месяцев восстановим. Но по территории страны это роли не играет, потому что покрытие России – полное.

В.В.Путин: Европейские спутники связи запустили, а свои грохнули.

 

С.Б.Иванов: Доказывает только то, что «Протон» – надёжная ракета-носитель.

В.В.Путин: Надёжная – да, но лучше бы без потерь.

С.Б.Иванов: А вот разводной блок оказался не совсем…

В.П.Евтушенков: Поэтому я считаю, что это два прорыва, которые точно…

В.В.Путин: Но в космической деятельности без потерь не бывает, а в микроэлектронике – это действительно серьёзный шаг вперёд. Мы с вами обсуждали года три назад – у вас не было таких оптимистичных прогнозов.

 

В.П.Евтушенков: Не было. Это был неизвестный путь.

В.В.Путин: По сути, мы шагнули через сколько… через пару-тройку поколений?

В.П.Евтушенков: Через пять поколений. Мы вообще замахнулись сейчас идти дальше.

С.Б.Иванов: Да, у нас есть планы, Владимир Владимирович. Я бы хотел кратко доложить…

В.П.Евтушенков: Помните, года два-три назад Вы одобряли инвестпроект по строительству фабрики  «45–65 наномикрон»? Это вообще передовой мировой уровень…

С.Б.Иванов: Это самый передовой мировой уровень.

 

altВ.П.Евтушенков: …с возможностью снижения. Передовой мировой уровень! И мы оформили этот инвестпроект. Он, естественно, переносился в связи с кризисом. Честно скажу, нам всем было не до этого инвестпроекта. Сегодня, учитывая этот успех, я считаю, что мы точно не должны расслабляться, потому что закон Мура действует в микроэлектронике очень чётко. Ты не можешь отставать ни на секунду, как говорят, постоянное напряжение, постоянный челлендж. Я считаю, что в 2011 году нам точно нужно приступить к реализации проекта «45–65 наномикрон», – тогда мы в мировом клубе микроэлектронной промышленности будем присутствовать прочно и основательно. А это означает, что все разговоры по инновационной составляющей обретают абсолютно прочную платформу, потому что это базовая…

 

С.Б.Иванов: У нас средства в инвестфонде на этот конкретный проект «45–65 наномикрон» зарезервированы. Просто мы не были готовы в тот момент. Мы ещё тогда не дошли до 90. Сейчас дошли. Я поддерживаю то, что сказал Владимир Петрович, что нам во втором полугодии, самое позднее в начале следующего года, надо стартовать с инвестпроектом. Со средствами, зарезервированными в инвестфонде, предстоит продолжение этой работы. Важнейшее, конечно, по электронной компонентной базе, потому что такой топоразмер 45–65 в основном идёт уже в оборонку. А вот эти 90 – до 70% всего мирового рынка коммерческой продукции: телефоны…

 

В.В.Путин: Это и для оборонной промышленности тоже большой подарок.

В.П.Евтушенков: Самое главное, что я ещё хотел сказать, что это не потёмкинская деревня, это конкурентоспособно. Во-первых, дешевле, чем европейское – по цене, себестоимости. А во-вторых, конкурентоспособно с южноазиатскими производителями.

В.В.Путин: Ну что ж, я вас поздравляю! Спасибо.

29 декабря 2010   Просмотров: 5 923   
29 декабря 2010 17:12
Какие молодцы! Вот пусть себе и повставляют во все места.
  Жалоба      1
29 декабря 2010 17:40
То что нанометры упорно обзываются наномикронами(ХЗЧ), говорит о туповатости гордящихся хвастунов, а всё туда же: напихаем чипов в паспорта, спецтехнику... другой подхватывает: чтоб точно идентефицировать точку, где в данный момент находится муж (русский), чтоб не только собаки с ГЛОНАССлежкой бегали.Тьфу- бесовское отродье уже не таится.
  Жалоба      2
29 декабря 2010 17:43
"Мы вообще замахнулись сейчас идти дальше". Вот и идите. Куда подальше.
  Жалоба      3
29 декабря 2010 18:09

А чипизировать первым надо вождя советского пролетариата, все передовое в мавзолей... Бланк встанет и пойдет копать себе могилу ) может были лидеры к нему присоединятся!

предлагаю начинатькрестные ходы вокруг кремля... пока на работе нас не заставили принять чипы.

  Жалоба      4
29 декабря 2010 19:00
Нужно впервую очередь молиться Господу чтобы нам даровал войну для очищения и изгнал иго
  Жалоба      5
29 декабря 2010 20:00
Зашибись, если кто не понимает, - годтому назад речь шла о  том,  что ЧИП будет не более 30 нанометров...
Ура господа!!!  (но не товарищи)

P.S. Да, а для удобства переноски к этому чипу надо бы приделать ещё две ручки  (кроме ножек для впайки нано-микросхему)... Это  - как рац предложение...
  Жалоба      6
30 декабря 2010 08:53

х-ф Терминатор, пророчествовал человечеству большую беду. Мое личное мненине, что режиссеры Терминатора, подгатавлилвало сознание человека к вживленному чипу. Вспомнить сцену, когда идет человекоробот,а перед его глазами пробегает статистическая информация. По вере вашей да будет Вам. Не удивлюсь, что уже в то время во всю шли разработки этого чипа, одного только не хватает - сознания готового принять это. Ранше сотовы йтелефон был - фантастикой, сейчас - интернет в собственном теле... Но подождите, если мы не скинем этот гной с наших плеч (жидяр), то, будут люди сами себе оплачивать эти чипы.

 

Как удобно, вот тебе и точка выхода в интернет... и все внтури тебя...

Все то чем обладает человек от Бога, духовная связь, дары предвидения, пророчества, прозрения, исцеления и т.д. хотят заменить и ограничить электроникой.

 

Спаси нас Боже!

  Жалоба      7
30 декабря 2010 10:48
Цитата: Rebel
Правильно, на территории России 90-нм чипы можно делать дешевле чем в Азии, потому что для узкоглазых это уже давно пройденный и забытый этап. Зато какой пафос!!!
 
Справедливости ради, ТЕХНОЛОГИЯМИ изготовления чипов в мире владеют не более десятка фирм, а оборудование(станки, если можно так сказать) для реализации этих процессов разрабатывает и производит одна или две фирмы( одна из них точно немецкая).
А то, что все это производится в Азии, так это по нескольким причинам-дешевая рабочая сила, экологически-грязное производство(несмотря на чистоту в цехах), нет профсоюзов, ниже требования к безопасности труда и т.д и т.п. 
А маржа с каждого чипа все равно капает, в первую очередь, в карманы европейских и американских держателей технологий.

То, что наши сумели создать и реализовать технологию(с их слов), если это правда, то это действительно достижение. Но скорее всего, как сейчас чаще всего происходит, они просто купили эту технологию и б/у  оборудование, и в ручном режиме их опробовали... Просто общее технологическое, кадровое и управленческое состояние таково, что с нуля ничего сделать у нас невозможно.
На первый взгляд, чисто тактически-на словах, оно выглядит неплохо, страна получает возможность полностью контролировать схемотехнику(пример иранских центрифуг подтверждает такую необходимость), то что разрабатывается и устанавливается в важное оборудование на ее территории, поставляется для вооруженных сил, нет зависимости от иностранных производств.
Ну, а стратегически, это конечно дорога в один конец...постоянная минимизация техпроцесса имеет целью получить чипы работающие от человеческого тепла и контролирующие его(Человека-Творение Божие) основные  процессы жизнедеятельности.
Вообщем все дружно и на перегонки несемся в ад...и уровень осознания действительности не позволяеет остановиться и подумать-куда бежим. А если кто и останавливается, вокруг сразу находятся "доброхоты", которые кричат-скорее-скорее, отстаем, модернизируйтесь, реформируйтесь, меняйтесь, а то не догоните...
...и все дальше дружно продолжают бежать прямо в отверстую огненную пасть.
 
  Жалоба      8
-->