ЕДИНСТВО В САТАНЕ... Новый уровень сношений с еретиками коптами



27 — 31 мая 2019 года в Каире состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и коптской еретической лжецерковью.

В состав делегации Московского Патриархата вошли: епископ Каскеленский Геннадий — сопредседатель Комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; священник Виктор Кулага, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки; сотрудники ОВЦС диакон Илия Кашицын и С.Г. Алферов.

Коптскую сторону представляли: «митрополит» Лос-Анджелесский Серапион — сопредседатель Комиссии; «епископ» Юлиус, ответственный за общественное и социальное служение Коптской церкви; «епископ» Кирилл, викарий Лос-Анджелесской епархии, декан Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла; «протоиерей» Пулес Халим, пресс-секретарь Коптской патриархии; доктор Исхак Ибрагим Агбан, генеральный секретарь Института коптских исследований; Барбара Солиман, глава Патриаршего отдела по реализации церковных проектов. В заседании также принял участие иеромонах Дауд эль-Антони, студент из Коптской Церкви, в настоящее время проходящий обучение в Московской духовной академии.

Комиссия обсудила реализацию договоренностей, заключенных на предыдущей встрече 27 — 29 июня 2017 года в СаАстане, и определила дальнейшую программу развития двустороннего взаимодействия, которая будет представлена на утверждение Священноначалия.

Участники заседания с удовлетворением отметили успехи в развитии контактов между представителями русского и коптского монашества, чему способствовали организованные в 2017-2018 годах взаимные визиты делегаций игуменов и насельников монастырей (последняя такая делегация Русской Православной Церкви посетила Египет 6-12 ноября прошлого года). Планируется продолжать данные поездки на ежегодной основе. Были также обсуждены планы реализации совместных проектов в паломнической сфере.

Одним из приоритетных направлений работы Комиссии стало взаимодействие в информационном поле, инициированное по итогам состоявшегося 26-28 ноября 2017 года рабочего визита в Каир делегации Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ожидается ответный визит в Москву представителей Коптской Церкви. 

В течение последнего года в Египте неоднократно побывали сотрудники православной студии документального кино «Неофит», а также съемочная группа телеканала «Спас», посетившие древние коптские храмы и монастыри, места, связанные с пребыванием в Египте Святого Семейства, и записавшие интервью с ересиархами коптского еретического сообщества и простыми египетскими «христианами». 

Материалы съемок использованы в документальном фильме «Земная жизнь Богородицы», который был показан 7 апреля 2018 года на федеральном телеканале «ТВ Центр». В этом году в России выйдет документальный фильм, посвященный египетскому христианству и коптской церкви, а также многосерийный телепроект, посвященный общехристианским святыням Египта.

Стороны рассмотрели планы дальнейшего развития совместных инициатив в области диаконии. Для начала обмена опытом на данном направлении церковной деятельности 13-17 марта 2017 года Москву посетила делегация Коптской Церкви, 5-8 февраля 2018 года в Каире и Александрии побывала ответная делегация Московского Патриархата.

Отмечено плодотворное сотрудничество между двумя Церквами в сфере академических контактов. 6-13 мая Египет посетила делегация Московской духовной академии во главе с ее ректором архиепископом Верейским Амвросием. Важной частью программы визита стали встречи в Коптской семинарии и в Институте коптских исследований, а также проведение круглого стола на тему развития академического сотрудничества. 

Намечен ряд перспективных проектов по обмену преподавателями, совместному участию в тематических конференциях, сотрудничеству на уровне библиотек, регентских и иконописных школ. НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ должна выйти уже существующая практика студенческого обмена. Сегодня коптские студенты имеют возможность ежегодно поступать как в духовные школы Русской Православной Церкви, так и в ведущие российские вузы в рамках специальной образовательной квоты Правительства Российской Федерации для граждан Египта. 

Данная договоренность была достигнута по итогам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ересиарха Коптского Тавадроса II с Президентом России В.В. Путиным 24 мая 2017 года в Москве. В 2020 году в России для молодых клириков и студентов Коптской лжецеркви будет организован двухнедельный Летний институт, в программу которого войдет посещение синодальных учреждений Московского Патриархата и знакомство с духовными и историко-культурными достопримечательностями нашей страны.

Признано важным продолжение межцерковного взаимодействия с целью решения актуальных вопросов юридического статуса и пастырского окормления проживающей в московском регионе коптской общины. По благословению ересиарха Тавадроса II эти обязанности поручены «епископу» Гизскому Феодосию, в мае и августе 2018 года посетившему Россию с рабочими поездками.

Важной частью двусторонних отношений является проведение совместных богословских консультаций, призванных в дальнейшем содействовать диалогу между Православной Церковью и «семьей» древних Восточных еретических церквей. Стороны обсудили планы организации встречи богословов, предварительно намеченной на 2020 год.

Актуальным аспектом двустороннего сотрудничества остается координация межхристианского взаимодействия по оказанию поддержки страдающим христианам ближневосточного региона. Высоко оценена инициатива Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провести консультации с христианскими лидерами мира, в том числе с ересиархом Тавадросом II с целью формирования совместной реакции на обострение ситуации в Сирии в апреле 2018 года. 

Другим значительным событием в данной сфере стала состоявшаяся 7 июля 2018 года в Бари по инициативе Святого Престола встреча глав и высоких представителей Восточных Церквей, которая была посвящена положению христиан на Ближнем Востоке. Во встрече приняли участие, в частности, Предстоятель Коптской лжецеркви и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

На заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью был обсужден и ряд других актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе возможность совместной работы в мероприятиях межрелигиозного формата и координация многопрофильного сотрудничества между общинами двух Церквей в диаспоре.
В завершение встречи принято совместное коммюнике.

29 мая члены Комиссии были приняты лжепатриархом Коптским Тавадросом II. Епископ Каскеленский Геннадий поблагодарил предстоятеля еретиков за радушный прием, передав ему приветствие и благопожелания Святейшего Патриарха Кирилла, после чего вместе с митрополитом Серапионом представил доклад о текущей деятельности Комиссии и дальнейших планах ее работы. 

Со своей стороны ересиарх Тавадрос II сердечно приветствовал гостей, отметив, что его встречи с делегациями Московского Патриархата уже стали доброй традицией. Его Темнейшество с теплотой вспомнил о своих визитах в Россию в 2014 и 2017 годах, о братском общении со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также состоявшейся в ноябре прошлого года в Каире встрече с митрополитом Волоколамским Иларионом.

Тавадрос II дал высокую оценку работе Комиссии и «динамичному развитию двусторонних отношений», которые, по его словам, «красноречиво несут миру свидетельство о непреходящем значении ценностей Евангелия».

«В это непростое время мы должны строить мосты дружбы, расширять и укреплять крепкие связи, существующие между нашими народами, и, главное, — молиться друг о друге и о богозаповеданном христианском единстве», — отметил, в частности, ересиарх.В ходе пребывания в Египте делегация Московского Патриархата также посетила расположенный в Каире коптский кафедральный собор святого апостола Марка и монастыри Нитрийской пустыни — основанные в IV-V веках обители Римлян, Сирийцев, преподобного Паисия Великого и преподобного Макария Великого.

Следующее заседание Комиссии состоится в 2021 году на территории Русской Православной Церкви.
По материалам службы коммуникации ОВЦС


КОПТЫ И АРМЯНЕ – ЭТО ЕРЕТИКИ. Об антихалкидонитах, монофизитах и недопустимости соединения с ними

Прим.Ред. - Братья и сестры, в наше время очень многие православные не понимают того, что т.н. копты, армяне и прочие монофизиты - это самые настоящие еретики. Часто на них ссылаются, как на православных, но это в корне не верно. Нельзя с ними иметь никаких отношений, также как и с католиками-латинянами, и с протестантами, и прочими еретиками.

Многие придают коптам, армянам и их наименованию чисто национальный характер, а не значение их наименования как еретиков монофизитов. Копты и армяне придают своему названию религиозный смысл, но с национальным оттенком. Всё что касается коптов, в той же мере касается и армянской "церкви".
 
Изначально название «копты» имело национальный смысл и под этим названием подразумевалось название народа древнего Египта. Однако с течением времени ему придали религиозное значение. Копты придают религиозное значение, которое в последствии принято как наименование «копты», т.е. в смысле христиан Египта. Однако же оно не имеет силы, потому что это название приняли христиане (еретики) Египта, когда они откололись от Церкви по причине впадения в ересь монофизитства.
 
Название «копт» имеет свое происхождение от арабского слова «kibt» (Египет), которое в греческом произношении этого арабского слова произносится как «γύπτι». Название «Копты» обозначает тех людей Египта, христиан, которые исповедуют ересь монофизитства.

Монофизиты, как известно, являются «антихалкидонитами» и их не следует из вежливости называть «дохалкидонитами» или «нехалкидонитами». Они осуждены Вселенским Собором, который был созван в Халкидоне в 451 г. Что же касается называния их некоторыми как «Коптская Церковь», то возникает следующий вопрос: «Разве те, которые не захотели последовать Святым Отцам и воевали против IV Вселенского Собора в Халкидоне, разве они в противовес ему составили некую иную церковь?»
 
 Еретики Монофизиты откололись от Церкви. Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Пребудь в Церкви и не предавай Церковь. Если же ты уйдешь из Церкви, то причина не в Церкви. Если ты пребудешь в ней, то волк не войдет, но если выйдешь из нее, то подвергнешься нападению зверей».

Копты и армяне - это монофизиты, а не православные, как они себя сами называют, провозглашая это в Женеве в 1970, а также и на встрече в Адис-Абебе в 1971 г., где не шла речь о принятии IV Вселенского Собора в Халкидоне, в качестве основы для «соединения». Единственный путь, единственное «соединение», которое может произойти – это только через возвращение еретиков монофизитов в Церковь через покаяние и отречение от своей ереси.

Прежний Монофизитский «патриарх» так называемой «Коптской Александрийской Православной Церкви» Шенуда III в своем труде «Природа Христа» (1996) говорит следующее: «несмотря на тот факт, что Ефесский Собор анафематствовал Нестория, несторианские корни распространились и оказали влияние на Халкидонский Собор, откуда тенденция на ересь о разделении двух природ стала приобретать видимость, так что говорилось о том, что Христос это два лица. Бог и человек, один совершает чудеса, а другой вопринял поношения и смирение».
 
Еретический монофизитский «патриарх» Шенуда III не только не принимает IV Вселенский Собор в Халкидоне, но пошел даже и далее, проводя параллель между еретическим положением несторианства с православными, считая православные позиции несторианствующими.

Еретики-монофизиты были отрезаны от Церкви и не являются православными и не являются Церковью.
5 июня 2019   Просмотров: 775