СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО. "...поищите такой интернат, или детский дом, или хоспис или больницу..." Письмо в Редакцию


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

Уважаемая редакция, здравствуйте. Хочу вам рассказать о своем опыте. Если посчитаете его полезным для других, сочту за радость прочесть его на страницах вашего сайта.

Мы с женой живем в Санкт-Петербурге, являемся прихожанами православного храма святой великомученицы Екатерины. Пару месяцев назад мы задумались над словами Спасителя: «болен был, и вы посетили меня». Раньше мы рассуждали так, если заболеет кто-нибудь из наших родственников, то мы приедем к нему, поможем, чем сможем, поговорим с ним, купим что-нибудь из продуктов, поухаживаем и это и будет то, что имел ввиду Христос.

По милости Божией, в роду сейчас никто не болеет, и нет таких людей, которых можно было бы посещать как больных хотя бы раз в неделю. Есть болеющая бабушка, но за ней уже ухаживают постоянно две дочери, а мы приезжаем иногда, так как живем далеко. Друзья, родственники в целом здоровы. И мы решили, что хорошо бы посетить какого-нибудь больного.

Поиск привел нас к больным детям в одном из интернатов Ленинградской области. Там, в одном из корпусов содержаться дети с тяжелыми нарушениями интеллекта, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Несколько лет раньше, еще до того, как Господь просветил наши сердца светом истины, мы даже и помыслить не могли о посещении таких людей. Сознание просто отказывалось впускать в себя то, что есть люди, которым намного хуже, чем нам. Был какой-то барьер, и мы были будто рады ему. В общем хотелось мир видеть в розовых очках, и получать исключительно от него наслаждение. А все больные, хромые, бедные и прочие пусть остаются где-то далеко, подальше. Пусть будут изолированы от нас.

Но в тот день, страха не было, и мы начали планировать свою первую поездку. Вдруг на нас навалилось очень много дел, задач. Мы не могли поехать первый раз больше месяца. Еще нападали помыслы, что это слишком тяжело, зачем вам это надо, нужно думать о себе, сами не устроены еще и.т.п. Это я пишу для тех, кто соберется так же как мы, у вас все может пойти легко, как по маслу, а могут начаться препятствия, их нужно преодолеть!

У нас самих детей пока нет. Не потому что не хотим, другая у нас причина. И поэтому нам не хватает в целом общения с детьми. Нас встретил куратор волонтеров и повел в этот интернат. Было еще несколько человек. Внутри у меня было сомнение, а вдруг мы там будем не нужны, там, наверное, много и так медперсонала, полное обеспечение, зачем мы идем туда, мешать детям?

Когда мы вошли в интернат, на меня посмотрели и сказали, что хорошо, что прибыла мужская сила, так как сломался лифт и подъёмный механизм для колясок, причем давно, и дети многие не выходят на улицу, потому спустить всех это и тяжело и просто не успеть. Представьте себе, несколько дней в пыльном помещении лежать, только потому что тебя некому вынести. После этой новости, мысли о том, что я зря куда-то приехал, исчезли. Жена тоже мне помогала поднимать и опускать детей.

Что именно это за интернат и прочие детали писать не буду, так как подписал документ о неразглашении. Но я думаю, такая ситуация по всей России. Мед персонала явно не хватает, покормить, убраться, поиграть с детьми краткое время – на это людей хватает. Но этого все равно катастрофически мало и волонтеры точно нужны.

Колясок кстати много, состояние многих оценю, как удовлетворительное, хорошо бы многие из них поменять. Жалко мне стало некоторых богатых людей, которые в данный момент думают куда бы инвестировать свои миллионы, при этом не знают, что жизнь этих детей они могут легко поменять даже небольшим пожертвованием. А еще жалко стало себя, так равнодушно живущего все эти годы и ничего не сделавшего для больных людей.

В первый раз когда мы приехали, нам дали мальчика, дцп у него, лет 15 возраст. Развитие мышления лет на 7. Мы общались с ним, и поражались его внутреннему миру. Ребенок, не имеющий таких природных талантов от Бога как мы, живет благодарнее нас. Он не ноет, не плачет. У него развита познавательная активность. Я не могу сейчас подобрать слов и описать то, что происходит с душой человека при общении с этими детьми. Мы уже 3 раза у них были, каждый раз гуляли с разными, некоторые даже говорить не могут, просто взгляд в никуда, но и они реагируют на прикосновения, теплые слова. 

Очень многим не хватает элементарного поглаживания руки по голове! Когда выходишь из интерната, твоя жизнь наполняется смыслом, куда-то уходит уныние, тоска. Иногда идут слезы, но они какие-то теплые, после них остается чувство благодарности Богу. Становится вообще стыдно роптать, жаловаться. Мы стали  более благодарными людьми чем раньше, и это с нами сделали эти дети, которых нам Бог послал. Заметили, еще закономерность, если в день посещения этих детей идем на вечернюю службу, или на следующий день на литургию, то служба проходит более «благодатно». 

Бог становится ближе. Мы даже стали, если можно так выразиться – духовно меркантильными. «Пошли завтра к детям, ведь вечером служба, Бог будет ближе» - такие мысли приходят. После этих детей на службе чувствуется, что Бог открывает тебе больше твою греховность, осознаешь больше свою ничтожность перед ним, а после осознаешь его невероятную милость, ведь несмотря на такую греховность, он терпит нас, вот это любовь у Него к нам!

Я не хочу сказать, что посещение больных должно обязательно сопровождаться каким-то особенным ощущением на церковных службах. Нет, Бог не обязан нам давать каких-то ощущений, я думаю грешно это искать или требовать. Но Бог иногда показывает нам, что ему угодно, и лично для меня раскрытие моей греховности на более глубоком уровне без чувства уныния, стало одним из таких показателей. 

А еще, появилось чувство радости и понимание того, что посещение больных это реально приятно для Бога. У нас нет мысли, что посещение больных нас спасает. Нет, в спасении мы уповаем на крестную жертву Христа, на причастие Святого Духа, на милость Отца. А посещение больных это просто маленькая капля добра в списке тех дел (в большинстве своем злых), которые мы сотворили перед Богом.

После такого интересного жизненного опыта, мы решили поделиться им с нашими близкими родственниками. Перед тем как делиться, мы вспомнили слова Христа, предостерегающие нас от того, чтобы рассказывать о добрых делах. Но так как у нас была мотивация пробудить их к тому, чтобы они тоже попробовали и принесли пользу своим душам, мы все-таки поделились. Большинство нас не поняло, многие не захотели развивать эту тему, поддерживать разговор. 

Кто-то говорил: «Я бы не смог, не смогла, я не могу видеть таких больных людей, мне тяжело». Я это пишу, не для того, чтобы похвастать, что мы мол молодцы, а они нет. Не для того, чтобы осудить тех, кто таких больных не посещает. Мы знаем точно, что без Бога, до этого интерната не доехать. Без его силы, этого сделать нельзя. Это он зовет туда людей, чтобы общаясь с немощными в этом мире, мы осознавали насколько мы богаты, чтобы очищали свои души, общением с этими земными ангелами.

Хочу всем читателям этой истории пожелать, где бы вы не жили, поищите такой интернат, или детский дом, или хоспис или больницу, где требуются волонтеры. Поищите, помолитесь Господу, чтобы он вас направил. Но в первую очередь, посмотрите, может быть среди ваших близких есть люди, которые нуждаются в вашем уходе. 

Нам думается, что теперь нам стала понятной фраза Паисия Святогорца, когда он говорил, что человек в доме которого есть больная мать или отец, приемлет благословение в дом свой, если он не отказывается от больного, не сдает в дом престарелых. Теперь нам стала понятна та тихая радость, что бывает в сердцах родителей воспитывающих детей с синдромом дауна, дцп и других. Раньше такие люди вызывали в нас жалость, а теперь они нам видятся очень богатыми духовно.

А теперь мы думаем над смыслом слов Христа: «в темнице был, и вы пришли ко мне». Надеемся Бог научит нас на практике, что значит эта фраза.

р.Б. Илия
18 июля 2019   Просмотров: 1 256