ПОСЛЕ НИХ - ХОТЬ ПОТОП... Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Пожары в Эвенкийском районе Красноярского края, из-за которых смогом затянуло небо Новосибирска, решено не тушить — это не выгодно экономически. Такие же очаги пожаров есть и на севере Иркутской области.

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Огонь, который не тушат, сейчас в основном горит в Эвенкийском районе Красноярского края, в Иркутской области также горят северные территории.

«В Эвенкии установилась сухая, жаркая погода, длительное время уже нет осадков, ветер очень сильный и, соответственно, грозовая активность высокая. Потому что у нас сейчас, если смотреть, как раз летний период, основная причина пожаров — это сухие грозы так называемые. Когда проходит грозовой фронт, грозы есть, а дождей как таковых нет. Соответственно, это и становится основной причиной возгораний», — объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на то, что пожары не тушат, за ними постоянно следят.

Новосибирск затянуло смогом накануне с утра. По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, вокруг города пожаров в это время не было. «Ветер северо-восточный, и Красноярский край даёт задымление», — уточняли вчера в ведомстве.

Кроме того, в новосибирском МЧС вчера сообщали, что пока «угрозы для жизни и здоровья населения нет».
22 июля 2019   Просмотров: 1 879