Евросоюз провоцирует "Греческое Косово"

altУже несколько лет Албания прессингует Грецию не только по поводу прав албанцев в этой стране, но и по вопросу принадлежности Чамерии – части греческого Эпира. Проблема эта имеет давнюю историю. Чамерия – это северо-западная область Греции, греческий Эпир. Лидеры албанского национального движения Абдюль Фрашери и Мехмет Али Вриони еще в 1879 г. в Европе представили декларацию, где они «обосновывали» принадлежность к Албании, в частности, не только населенной албанцами северо-западной части греческого Эпира – Чамерии, но и всего Эпира. В документе утверждалось: «Албанский народ более древний, чем греческий народ; в старину Эпир был одной из составных частей Албании и никогда греки в какой-либо мере не владели этой страной». 100 лет спустя, в 1982 году МИД Албании также напоминал об «исконных албанских районах на северо-западе Греции». В настоящее время в Приштине открыто публикуются карты “Великой Албании”, в составе которой входит и треть греческого Эпира, то есть Северо-Западной Греции». Численность албанцев в Чамерии быстро растет за счет гастарбайтеров и нелегальных эмигрантов с юга и юго-востока Албании, и вскоре их доля в этом районе Эпира превысит 70%.

Недавно на встрече министров иностранных дел Евросоюза было принято решение об отмене визового режима с Албанией, в связи с чем начался значительный наплыв албанских граждан в Грецию. Хаос, очереди и стычки наблюдались на прошлой неделе на всех пограничных постах, особенно в пункте Какавья, в первый день свободного въезда в Грецию граждан Албании.

Очень многие албанцы не имели при себе нужных документов, но все равно пытались вторгнуться на греческую территорию.

По поводу отмены визового режима в центре столицы Албании, Тиране, на площади св. Терезы был организован грандиозный праздник. Невзирая на пронзительный холод, тысячи албанцев в один голос скандировали «Албании не нужна виза в Европу!». Премьер-министр Албании Сали Рам Бериша отметил, что албанцы будут отныне отмечать день 15 декабря, как день, когда пала «шенгенская стена»!

Источник: "Информ-Религия"
3 января 2011   Просмотров: 5 271