Македония может стать «новым Косово»?

alt4 тысячи албанцев провели накануне митинг в столице Македонии Скопье, требуя «справедливости» в этнических вопросах. На митинге албанские лидеры потребовали остановить «дискриминационную политику» властей в отношении албанцев по этническому и религиозному принципу. Албанцы потребовали доступ к национальному бюджету, утверждения албанского вторым госязыком и прекращение уголовных дел по военным преступлениям. Эксперты проводят параллели нынешней ситуации в Македонии с началом «мирной борьбы» албанцев за независимость Косово в 90-х годах прошлого века, где все также начиналось с мирных демонстраций.

На митинге албанские лидеры потребовали остановить «дискриминационную политику» властей и большего доступа к власти в Македонии. В частности, албанцы потребовали «обеспечить равенство прав при распределении национального бюджета», пишут «Новые Известия». Митингующие потребовали признать албанский язык официальным в Македонии, а также равенства в регулировании национальных символов, равенства в экономике, образовании и культуре.

Еще одним требованием албанцев стало немедленное прекращение уголовных дел по военным преступлениям, которые были возвращены в Македонию из Международного трибунала по бывшей Югославии.

Местные эксперты отмечают резкую активизацию албанских политических партий на территории Македонии в последнее время, и сегодняшний митинг – лишнее и наиболее заметное тому подтверждение. Албанцы давят на правительство страны, требуя для себя больших привилегий и равноправия. В противном случае албанцы грозят усложнить вход Македонии в Евросоюз под предлогом ущемления прав нацменьшинств в стране.

Эксперты по Балканам уже проводят параллели нынешней ситуации в Македонии с началом «мирной борьбы» албанцев за независимость Косова в 90-х годах прошлого века. Тогда, напомним, тоже все начиналось с мирных демонстраций. Впрочем, вскоре движение за независимость переросло в кровопролитную войну, приведшую к фактическому отделению от Сербии исконно сербского края.

Албанцы составляют четверть населения Македонии. В 2001 году их недовольство своим положением привело к вооруженному противостоянию с правительственными силами. Жертвами конфликта стали 80 человек, напоминает радио «Свобода».
12 мая 2010   Просмотров: 4 039