ПАТРИАРХ-ИСПОВЕДНИК ИРИНЕЙ В ГРЕЦИИ... Трогательная встреча Патриарха Иринея с Архиепископом Иеронимом. (ФОТО)

Изумительно трогательным был тот миг, когда встретились два старых друга, Ириней и Иероним.

Умилительные сцены разыгрались вчера вечером в палате больницы, где проходит лечение Патриарх Иерусалимский Ириней. Речь идет о том моменте, когда его посетил Архиепископ Афинский Иероним, «архитектор» его переезда из Иерусалима в Афины, Первоиерарх, который взял его из атмосферы равнодушия и полной оставленности и переместил в здоровую среду, в которой ему будет предоставлено надлежащее лечение и уход, но и где он будет в окружении любящих людей, которые не пожелают его кончины часом раньше.

Изумительно трогательным был тот миг, когда встретились два старых друга, Ириней и Иероним.

Как только Патриарх Ириней увидел Архиепископа Иеронима, он раскрыл свои объятия и обнял его с любовью, шепча со слезами «благодарю Вас, благодарю Вас» и непрестанно целуя руки Архиепископа.

Архиепископ Иероним пытался поцеловать его руку, но Ириней ему не позволял. Напротив, сам брал его руки и гладил их, а затем гладил бороду Архиепископа, как видно на фотографиях. В какой- то момент Архиепископ сказал:
- Поседел я с того времени, как Вы меня видели, да?

И Ириней улыбнулся, показывая ему и свою седую бороду.

Архиепископа Иеронима сопровождал в больнице Архимандрит Никодим (Фармакис), Руководитель Центрального Церковного Финансового Отдела и клирик, успешно реализовавший план и решение Архиепископа Иеронима о предоставлении правильного лечения, давая при этом всем возможность охотно выразить свою любовь, которой Патриарх Ириней был лишен все 15 лет затвора и одиночества в своей маленькой келейке на Святом Гробе Господнем.

Об Архимандрите Никодиме (Фармакисе) и о том, что он претерпел из-за своей смелой инициативы, которую взял на себя во время Патриарших выборов 2002 г, при поддержке и по благословению Блаженной Памяти Архиепископа Христодула, говорил позавчера на заседании Синода Архиепископ Иероним, обращаясь соответствующим образом ко всем тем, кто из зависти болтают и переворачивают все с ног на голову. Параллельно он полностью поддержал Архимандрита Никодима, которого, как известно, сделал царем Финансового Отдела Церкви.

При посещении Архиепископа Иеронима в палате клиники, где лечится Патриарх Ириней, присутствовал и Архимандрит Ириней (Якумакис), который перенес самые тяжкие испытания из- за своей верности и преданности гонимому Патриарху все эти годы, у которого когда-то он служил Архидиаконом.

Там же присутствовали и монахини из братства Архимандрита Дионисия (Каламбокаса), преследуемого Митрополитом Фессалиотидским, который, по своим собственным словам, был поставлен, чтобы уничтожить его… Очевидно, это будет единственным достижением, которое он оставит после себя как епископ Фессалиотидский! Но лучше пусть не торопится, поскольку «ин суд Всевышнего»!

Обе монахини, находящиеся с Патриархом Иринеем, обладают наилучшими медицинскими знаниями и денно и нощно служат ему во всем необходимом.

Я оставил на конец своего рассказа все то, что сказал Архиепископ страждущему Патриарху, чтобы это стало завершением моего текста.
- Добро пожаловать, ваше Блаженство!», - сказал ему дрожащим от волнения голосом Архиепископ Иероним. «Добро пожаловать на нашу родину Грецию! 

Мы привезли Вас сюда, чтобы обеспечить Вам уход и помочь Вашему выздоровлению. И здешние врачи, уже приступившие к Вашему лечению, говорят нам, что Вы быстро поправитесь. Позднее мы поедем и в наш реабилитационный центр в Дилеси для логотерапии и реабилитации. А когда Вы совсем поправитесь, мы будем везде ездить вместе. Будем ездить куда захотите!»

Слыша эти слова, Патриарх Ириней плакал, как дитя, и вместе с ним и Архиепископ Иероним, который за время пребывания у Патриарха не раз прослезился.

Сегодня Архиепископ Иероним вписал славную страницу в свое служение как Архиепископа Афинского и всей Греции.

Своей решимостью привезти больного и покинутого Патриарха Иринея в Грецию на лечение, он спас авторитет всех Православных Церквей.
В жизни нашей Церкви есть те, кто зажигают лампады, и те, кто их гасят!

Некоторые позаботились о том, чтобы погасить светильники несколько лет назад. Но сегодня приходит Иероним и снова разжигает их, чтобы мы видели их пламя и помнили, и правильно мыслили.

Если историк будущего пометит красными чернилами момент, когда один Патриарх низвергается и на основании необоснованных доводов гасят его светильник и бросают его на произвол судьбы, - тогда точно по-другому будет воспринят и понят этот исключительный и мужественный поступок Иеронима - позаботиться и спасти в самый последний момент страждущего Патриарха и снова зажечь светильник Иринея I.

Сотирис Дзумас
http://newpost.gr
2 сентября 2019   Просмотров: 3 490