ПРАВОСЛАВНЫЕ НА СОВЕТЕ НЕЧЕСТИВЫХ... Мероприятие началось с чтения «священного» Корана…

13 октября в Болгаре открылся международный форум «Богословское наследие мусульман России». Открылось мероприятие с чтения «священного» Корана, сообщает портал Ислам.ру.

Мероприятие организовано Болгарской исламской академией и Казанским федеральным университетом при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан — сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

В работе форума принимают участие богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, студенты, религиозные и общественные деятели из нескольких стран.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Русскую Православную Церковь на форуме представляли викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий и исполняющий обязанности первого проректора Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

14 октября православные священнослужители приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Ислам и общество: региональный аспект», состоявшейся в рамках форума.

Цель проведения данной конференции:

Рассмотрение научно-методических основ, связанных с возрождением богословской традиции, выявление позитивного примера активной социальной позиции мусульман, их участия в общественной жизни, а также изучения потенциала исламских общественных организаций в пропаганде мира и толерантности.

Выступая на пленарном заседании конференции, владыка Иннокентий передал его участникам слова приветствия от главы Татарстанской митрополии, в которых была отмечена ключевая роль межконфессионального и межрелигиозного диалога как важнейшего фактора развития гражданского общества в республике.

Владыка Иннокентий также рассказал собравшимся о точках взаимодействия с исламскими учреждениями в просветительской, образовательной и социальной деятельности Русской Православной Церкви на территории Республики Татарстан:

"В Республике Татарстан исторически сложились добрые отношения между христианами и мусульманами, что выражается в тесных контактах духовенства двух религий, начиная с дружбы между митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном и председателем Духовного управления мусульман РТ Камилем хазратом Самигуллиным. Также на уровне благочиний — мухтасибатов имеет место плодотворное сотрудничество, и на уровне приходов. Священники и имамы участвуют в общественных и культурных мероприятиях, занимаются социальной работой.

В образовательной среде наметились планы плодотворного сотрудничества. 22 июня 2019 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Болгарской исламской академией и Казанской православной духовной семинарией. В рамках реализации данного соглашения намечена дорожная карта совместных мероприятий, научных и образовательных форумов... Кроме того, налажено сотрудничество семинарии с исламским институтом в Казани, студенты двух учебных заведений приходят на экскурсии друг к другу, устраивают совместные спортивные мероприятия".

Исполняющий обязанности первого проректора Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин на одной из секций зачитал доклад, посвященный развитию и современному состоянию высшего православного образования. В рамках форума его участники пообщались с представителями средств массовой информации. Выступая перед журналистами, отец Алексий отметил важность развития сотрудничества православных и мусульман в просветительской, образовательной и социальной сферах.

Ректор Болгарской исламской академией Данияр Абдрахманов провел для представителей Казанской епархии экскурсию по учебному комплексу академии, подробно рассказав об образовательном процессе, бытовой жизни студентов и преподавателей. Гости осмотрели конференц-зал, библиотеку с литературой на арабском языке, читальные и молельные комнаты, общежитие, спортзал и зоны отдыха.

Завершая экскурсию, ее участники сделали общую фотографию и договорились о будущих визитах и контактах, в том числе и в рамках подписанного 22 июля 2019 года соглашения о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и Болгарской исламской академией.
20 октября 2019   Просмотров: 1 438