РОССИЯН КОРМЯТ ХЛЕБОМ ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ СКОТА... Половина собранной в стране пшеницы не годится для выпечки

Прим. Ред. - Дорогие братья и сестры! Кремль нас и наших детей не только цинично и безжалостно травит пестицидами, но и кормит фуражным зерном, которое предназначено для скотины. Хотя это не очень-то и удивляет, т.к. по сатанинской религии обитателей Кремля, мы - гои, и есть скот. 

Помощник главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, которого пару дней назад уволил аутист Медведев, очень жестко выступал по этой теме. Одним из самых резких стало выступление два года назад. Алексеенко прямо заявил о стремительном падении качества хлеба в РФ. В частности, он посетовал, что после того, как в 2014 году была ликвидирована госхлебинспекция, система проверок перестала быть единой, а РФ лишилась компетенций в сфере семеноводства и перешла на импортную селекцию. 

Были приняты законы, направленные на ограничение контроля безопасности такой продукции со стороны государства. Алексеенко указывал и на лоббирование депутатами Госдумы России интересов агрокомпаний по разрешению для производства муки зерна 5-го класса, то есть по сути фуражного.

Братья и сестры! Как можно убивать народ без пушек и танков? А сделать то, что сделали Путин и его кагал медведевых, которые отменили госконтроль за использованием пестицидов, отменили контроль за качеством продуктов, в т.ч. и хлеба, и т.д. А когда нет контроля, тогда бизнесмены того же "кремлевского племени" ради прибыли станут травить народ любой гадостью лишь бы получить свои прибыли. Имеющий разум, да разумеет!


РОССИЯН КОРМЯТ ХЛЕБОМ ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ СКОТА...

По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу. 

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.

Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.

Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.

Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы. 

Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры.

Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.

В РСФСР, как и в современной России, климатические условия не позволяли получить достаточное количество твёрдых сортов. Поэтому в 80-х годах страна просто закупала их за рубежом (от 2,6 млн до 5 млн тонн) и смешивала с местными мягкими сортами. Импорт иногда доходил до 9,9% от валового сбора пшеницы, как, например, в 1986 году. Тем не менее из такой муки пекли хлеб, в частности, французскую булку.

Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.

Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях.



Во ВНИИЗ уверены, что из пшеницы 4-го класса невозможно получить стандартный хлеб. Тем не менее не стоит смешивать товарные и помольные партии зерна. Для второй важно качество всей партии. 

Даже до 1997 года в стране в муку перерабатывалось только зерно 1–3 классов. Такой продукт характеризовался высоким содержанием белка. Соответственно, хлеб имел высокие потребительские свойства. А согласно последнему мониторингу Института, количество клейковины не всегда соответствует ГОСТу. И это, в свою очередь, отражается на хлебобулочных изделиях. В институте полагают, что причина в том, что сегодня в РФ перерабатывается на муку зерно низких классов, которое до 1997 года не использовалось для этих целей.

Нарушения при выпечке продукции не раз фиксировал Российский зерновой союз. В 2016 году его президент Аркадий Злочевский говорил, что использование в производстве хлеба фуражной пшеницы — ни для кого не секрет: некачественное сырьё активно подмешивают в помольную партию.
https://news.ru/economics/polovina-sobrannoj-v-rf-pshenicy-ne-goditsya-dlya-vypechki-hleba/
20 октября 2019   Просмотров: 2 743