ЭЛЛАДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ДЕ-ЮРЕ ПРИЗНАЛА РАСКОЛЬНИКОВ ПЦУ... Прислана официальная грамота о каноническом общении двух церквей

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Данное послание фактически подтверждает вступление государственной Церкви Греции с евхаристическое общение с автокефальной Православной Церковью Украины. С ЭПЦ теперь должно быть разорвано евхаристическое общение, т.к. она официально признала раскольников ПЦУ. И несомненно и однозначно. Но поступят ли так все поместные православные церкви? Нет, конечно же?! Вся вселенская церковь всё глубже погружается в ересь и экуменизм. Господи помилуй!


Официальное послание, подтверждающее вступление государственной Церкви Греции с общение с автокефальной Православной Церковью Украины, получил 29 октября предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний (Думенко). 

Грамота Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II датирована 21 октября и имеет номер 4751.

Архиепископ Иероним ссылается на письмо Патриарха Варфоломея от 24 декабря прошлого года о провозглашении автокефалии ПЦУ и признании Митрополита Епифания ее предстоятелем, а также на Мирное письмо предстоятеля ПЦУ от 17 декабря прошлого года.

"Святейшие Поместные Церкви, - говорится в послании главы Элладкой архиепископии, - которые принимают участие в Священной Евхаристии общей Чаши жизни через единство в хранении Богодухновенных догматов, Символа Веры и церковных канонов, определенных Святыми Вселенскими и Великими Соборами, являются членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Поэтому радуемся и мы доброй вести о том, что общие устремления и действия увенчались успехом и разрушили препону, которая нас разделяла, принося... большой ущерб всей Церкви и общему в современном мире свидетельству Православия". Этой грамотой Архиепископ Иероним извещает, что "протягивает руку Церковного Общения" ПЦУ.

В заключение послания он называет ПЦУ "сестринской Святейшей Церковью" и желает Митрополиту Епифанию, чтобы он освободил "Церковь Украины полностью от треволнений, которые расшатывали ее, разрушая ее единство", и восстановил в ней "в полной мере мир, покой, стойкость во славу Богу и всего вселенского Православия".

Полный текст послания на украинском языке публикует официальный сайт Киевской митрополии ПЦУ.

О послании стало известно после того, как завершилось очередное заседание Синода РПЦ МП в Москве. Следуя ранее заявленной логике своей "канонической реакции", Московский патриархат может объявить теперь о разрыве канонического общения с Элладской архиепископией - крупнейшей Церковью греческого мира - или, по крайней мере, с ее предстоятелем.
30 октября 2019   Просмотров: 1 510