ГРЕКИ ОТКРЫЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ... Минус Элладская Церковь. Лжп.Варфоломей теперь получил право продолжать крушить Церковь

По сообщению официального сайта раскольников ПЦУ, 12 октября т.г. состоялась внеочередная сессия Синода иерархов Элладской Церкви под председательством его Блаженства Иеронима, архиепископа Афинского и всей Эллады. В ходе заседания Синода была рассмотрена тема под названием «Информация об Автокефальной Церкви Украины».

В начале своего доклада на Синоде Блаженнейший Архиепископ Иероним отметил, что Постоянный Священный Синод в экстренном порядке на достаточном количестве своих заседаний рассматривал эту тему, которую он передал компетентным Синодальным комиссиям: комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославным и межхристианским отношениям, чтобы они совместно в надлежащем порядке доложили о ней Синоду.

13 августа этого года упомянутые комиссии представили общий вывод по теме и информационную справку под названием «Вопрос канонической юрисдикции священной митрополии Киева». Комиссии, сформулировав пять основных канонических тезисов, пришли к следующему выводу:

«На основании всего вышеизложенного, рассмотрев тему автокефалии Церкви Украины с точки зрения канонической, а также юридической, благоговейно докладываем, что нет никаких препятствий к признанию автокефальной Церкви Украины и полного принятия и поддержки Вселенского Патриархата со стороны Элладской Церкви».

После этого Блаженнейший Архиепископ сделал краткий обзор по вопросу соборного управления и административной организации Церкви, а также в отношении института автокефалии. Он отметил, что Церковь Украина всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата, что означает безосновательность претензий на такую юрисдикцию со стороны Московского Патриархата.

Наконец Архиепископ Иероним, охарактеризовав провозглашение церковной автокефалии Украины как «чрезвычайно полезное для Православной Церкви и ценное для укрепления отношений двух автокефальных Православных Церквей-Сестер, России и Украины», сказал: «В этом духе я предлагаю признание нашей Церковью Автокефальной Православной Церкви независимой Республики Украина».

После этого состоялся диалог и выражение позиции многими иерархами. В итоге Собор решил ратифицировать решение заседания Постоянного Священного Синода и предложение Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, а именно, признать «каноническое право Вселенской Патриархии дарить автокефалию», так же как и его (Иеронима — ред.) право совершать от имени Церкви Греции все необходимое для установки связей с провозглашенной таким образом Автокефальной Церковью Украины.

ПЦУ в свою очередь с благодарностью восприняла это важное решение Церкви Греции, по поводу чего глава ПЦУ «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний заявил:

«Благодарен моему брату во Христе, Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора Иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решениям Вселенского Патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах.

Грецию и Украину, два наших народа связывает много славных страниц истории, дружбы и сотрудничества. Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между Поместными Церквами Греции и Украины — еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца!».

Решение было принято во время архиерейского собора, в котором участвовали 33 архиерея, пишет в свою очередь РИА «Новости».

Несмотря на то что семь митрополитов предложили отложить решение вопроса, лжепатриарха Варфоломея все равно наделили правом передавать автокефалию. Митрополит так называемых «Новых Земель» имеющих двойное подчинение – Константинополю и Элладской Церкви — Яннинский Максим прокомментировал событие: "Решение собора говорит, что он признает право Вселенского патриарха предоставлять автокефалию и право блаженнейшего архиепископа поминать главу неканонической «новой церкви» Украины Епифания".
15 октября 2019   Просмотров: 2 674