ВЕЛИКОЕ ПАДЕНИЕ НА ПОГИБЕЛЬ МНОГИХ... Архиерейский Собор Элладской архиепископии признал автокефалию сатанинско-раскольнической ПЦУ

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Ну вот и произошло великое падение Греческой церкви! Это духовная катастрофа с самыми скорбными для греков и для всего мира последствиями. Произошло соборное предательство Христа целой поместной церковью. Раскол ширится, т.к. теперь РПЦ МП должна прекратить евхаристическое общение уже и с Элладской поместной церковью, признавшей богомерзкий раскол, как уже прекратила с Константинопольской.

А дальше грядет великое падение Афона, на который 19 октября должен прибыть ересиарх-экуменист, расколоучитель и устроитель раскола на Украине - лжп. Варфоломей. По поступающим со Святой Горы информации и там все 20-ть монастырей второго удела Божией Матери - Афона, готовы приклонить свои выи перед этим врагом Христа и сослужить с ним.

Братья и сестры! И вот тогда нам не нужно будет удивляться тому, что Господь попустит в самое ближайшее время (может даже 2-3 недели) Большую войну. Человечество и даже его "соль", т.е. православные, отпали от Бога и отрекаются от Него, поклоняясь дьяволу и его слугам. Имеющий разум, да разумеет!




Архиерейский Собор Элладской архиепископии, собравшийся 12 октября в Афинах на свое чрезвычайное заседание, признал автокефалию ПЦУ, дарованную Константинопольским патриархатом 6 января нынешнего года, сообщает греческий сайт церковных новостей "Romfea". 

Тем самым Собор поддержал позицию своего предстоятеля Архиепископа Иеронима, выступившего с соответствующим докладом.

Вместе с тем, как сообщает "Церквариум", на Соборе состоялась горячая дискуссия, во время которой несколько митрополитов высказались за передачу вопроса об автокефалии ПЦУ на Всеправославное совещание. Тем не менее, большинством голосов Собор признал автокефалию Украинской Церкви.

В ближайшее время ожидается публикация официальной резолюции Собора. Реакция Московского патриархата пока неизвестна, но ранее его представители не исключали возможность разрыва общения со всеми поместными Церквами, которые признают ПЦУ.

 

Официальное коммюнике Архиерейского Собора Элладской архиепископии о признании автокефалии ПЦУ

Сегодня, в субботу, 12 октября 2019 года, Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима собрался на чрезвычайное заседание в зале Архиерейских Соборов.

Перед заседанием была совершена Божественная литургия в соборе обители Бесплотных сил в Петраки. Около 9 часов утра в большом зале заседаний Собора было совершенно последование на начало работы Архиерейского Собора. Был прочитан список иерархов и зафиксирован кворум.

После этого был образован пресс-комитет, в который вошли высокопреосвященнейшие митрополиты: Навпактский и Свято-Власьевский Иерофей, Сиросский, Тиносский, Андросский, Кейский, Милосский, Дилосский и Миконосский Дорофей и Патрский Хризостом.

Согласно повестке, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним сделал сообщение на тему «Автокефалия Церкви Украины».

В предисловии к этому сообщению Блаженнейший рассказал, что Священный Синод в экстренном порядке на достаточном числе своих заседаний рассматривал эту тему, которую он передал компетентным синодальным комиссиям: комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославным и межхристианским отношениям, чтобы они совместно в должном порядке доложили о ней Священному Синоду.

13 августа с.г. упомянутые комиссии представили Генеральному секретариату свой совместный вывод и информационную справку под заглавием «Вопрос канонической юрисдикции священной митрополии Киева». Комиссии, сформулировав пять основных канонических тезисов, пришли к следующему выводу: «На основании всего вышеприведенного рассмотрев тему автокефалии Церкви Украины с точки зрения канонической, но также и юридической, благоговейно докладываем, что нет никаких препятствий к признанию автокефальной Церкви Украины и полному принятию и поддержке (εναρμονισιν και συμπορευσιν) Вселенского патриархата со стороны Элладской Церкви». 

После этого Блаженнейший сделал краткую отсылку к институту синодального управления и административной организации церкви, а также к институту автокефалии. Он отметил, что Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского патриархата, который отказался от своей канонической юрисдикции, чтобы [Церковь Украины] смогла войти в сообщество автокефальных православных церквей. Это деяние Московская патриархия расценивает как неканоничное, как если бы [Украина] канонически относилась к ней [то есть к РПЦ МП].

Наконец, [Архиепископ], охарактеризовав провозглашение церковной автокефалии Украины как чрезвычайно полезное для Православной Церкви и ценное для укрепления отношений двух автокефальных православных Церквей-сестер, Великой России и Украины, предложил «признать нашей Церковью автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики».

После этого последовал конструктивный диалог и выражение позиции многих высокопреосвященнейших иерархов, и Архиерейский собор решил ратифицировать решение прошедшего Священного Синода и предложение Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, а именно, признать «каноническое право Вселенской патриархии даровать автокефалию, равно как и привилегию Предстоятеля Церкви Греции далее заниматься вопросом признания Церкви Украины», в то время как семь митрополий просили отсрочку в принятии решения.

13 октября 2019   Просмотров: 6 961