ОСТОРОЖНО, ACCESS BARS... Новое модное течение, набирающее обороты по всему миру

На днях ко мне зашла моя старая подруга и рассказала, что жизнь её кардинально меняется к лучшему, пропали страхи, чувство усталости, проблемы ушли в прошлое и вообще все идет прекрасно.

Порадовавшись за неё, для себя отметил, что каждая произнесенная ею фраза звучала как рекламное предложение сетевика. Слегка удивившись я стал расспрашивать, что произошло. В итоге выяснилось – моя знакомая стала посещать сеансы так называемого «фасилитатора», прозвучали слова: «бары», «очищающие выражения», «уровни», «аксес бар» и т.п. 

Справившись с потоком информации, я решил спокойно разобраться, что к чему, в результате получилось целое расследование. Итак всё по порядку.

Шёл 1990 год, г. Санта-Барбара, штат Калифорния, США. Некто Гарри Дуглас активно занимается медитацией, спиритическими сеансами, вызывает духи умерших, «общается со вселенной», а также поддерживает дружеские отношения с членами «сайентологической церкви». Чем ещё он мог заниматься, остается только догадываться.

Так, в ходе одного из сеансов «связи с духами» Гарри Дуглас установил, что на голове каждого человека есть 32 «стержня», «бара» или точки. Каждая точка отвечает за ту или иную сферу нашей жизни, связанную с чувствами, деньгами, здоровьем, отношениями, творчеством, сексуальностью, коммуникабельностью и прочее. Также «бары» хранят всю информацию и опыт взаимодействия с той или иной сферой.

Воздействуя на те или иные точки, можно концептуально пе классы обучения методам воздействия на сокровенные точки, а также распространять их по всему миру. Если верить интернету, «чудесное знание» более чем за 2 десятка лет пришло уже в более чем 190 стран мира.

Что же происходит? В ходе сеансов человек, обученный методам воздействия на вышеуказанные точки, т.н. «фасилитатор» массирует ту или иную область головы (делает бар) при этом может произноситься непонятные наборы цифр, звуков и т.п. В результате «корректируется» или удаляется напряжение, содержащееся в целевой точке, тем самым меняется жизнь человека в той или иной области.

По современной трактовке «Аксес Бар» человеческий мозг – это флешка с программами, с которыми можно совершать ровно такие же операции, как и с файлами на вашем офисном ПК. 

Как говорит мой старый знакомый-психолог, данный метод имеет схожие подходы с нейролингвистическим программированием (НЛП), где по желанию человека можно «заякорить» ту или иную эмоцию, ощущения путём воздействия на тело человека. Но такие шутки с психическим здоровьем могут закончиться очень плачевно

Риск навязчивых, депрессивных состояний, получения биполярного расстройства очень велик. Итогом неквалифицированной помощи псевдопсихологов-фасилитаторов может стать в лучшем случае разочарование и потеря денег, а в худшем – суицидные состояния.

Ещё одной занимательной стороной указанной методики является финансовый вопрос. Всё начинается с небольших взносов за разовое посещение (1500 рублей), в ходе которого вам пошепчут и помассируют голову, но дальше вас подсаживают на сам процесс, создавая «якоря» – всё как в НЛП – и вот вы уже не можете обходиться без вашего «фасилитатора» и несёте ему свои деньги за новые сеансы. 

Самое интересное, что у вашего наставника есть свой наставник-фасилитатор, который так же оплачивает сеансы и так неопределённое количество раз, как в обычной сетевой пирамиде. Все заинтересованы в приобретение новых последователей. Но что бы ты мог проводить занятия в качестве «фасилитатора», будь добр, заплати за сертификат (бумажка с какой-то непонятной подписью на английском языке). Приобретать «проездной» необходимо раз в год, а иначе всё не считается, ты не можешь оказывать услуги по массажу головы.
 

Типичный представитель «Аксес Бар» – это женщина средних лет, которая устала от обыденности, что-то ищет и не знает, как распорядиться своим временем.


Как правило «Аксес Бар» идёт совместно еще с рядом практик, сумасшедшими тренингами личностного роста, рассчитанными на прекрасный пол. Будьте осторожнее.
  

Куртис Юргенс, публицист

15 декабря 2019   Просмотров: 6 325