ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ПЛЯСКИ... Всемирный конгресс «Религии за мир» с представителями РПЦ МП

11-13 декабря 2019 года в Нью-Йорке прошли организованные Всемирным конгрессом «Религии за мир» (ВКРМ) заседания, в которых участвовали более 200 представителей различных религиозных традиций из разных стран мира.

Состоялось обсуждение стратегического плана развития организации на 2020-2025 годы. Были подведены итоги деятельности организации за время, прошедшее с X Ассамблеи ВКРМ, которая прошла в немецком городе Линдау в августе 2019 года. Т.е. «подводились итоги» аж за целых четыре месяца работы!!!

Избранная на данной ассамблее новый генеральный секретарь ВКРМ Азза Карам подробно рассказала о планах сотрудничества ВКРМ с ООН в различных направлениях. На заседании высшего руководящего органа организации «Религии за мир» – «Мирового совета» – был утвержден выработанный в ходе заседаний стратегический план работы ВКРМ на пять лет.

В мероприятиях по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата лжемитрополита Волоколамского Илариона принял участие секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Напомним, что в августе на церемонии открытия Ассамблеи выступали Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, лжепатриарх Константинопольский Варфоломей I, Президент буддийской ассоциации «Ришо Косей-кай» (Япония) К. Нивано, «архиепископ» Абуджи (Нигерия) кардинал Джон Онайекан, президент Форума по содействию миру в мусульманских обществах Шейх Абдалла бин Байя, генеральный секретарь «Религий за мир» доктор Вильям Вендли.

Нововведением X Ассамблеи стала процедура «Точка действия» (Action point), в рамках которой на пленарных заседаниях принимались резолюции по каждой из тем. Резолюция по направлению «Продвижение позитивного мира» включала в себя принятие «Хартии о прощении и примирении», в которой подчеркивается, что для достижения прочного мира необходимо не просто прекращение физического насилия, но и прощение конфликтующими сторонами друг друга.

В рамках сессии «Оснащение для действия» («Equipping for Action Session») прошли четыре секции: «Глобальная галерея» (презентация межрелигиозных организаций и социальных проектов), «Блицдоклады» (Lightning talks), «Мастерские» (Workshops), «Религия и дипломатия».

Со стороны Русской Православной Церкви на церемонии открытия антихристовой ассамблеи присутствовал управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон. Сербскую Православную Церковь представлял митрополит Дабро-Боснийский Хризостом (Евич).

В работе форума участвует делегация Межрелигиозного совета России, направленная решением МСР, принятом на его заседании 26 марта 2019 года.  В состав делегации входят исполнительный секретарь МСР священник Димитрий Сафонов, представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич и сотрудник секретариата МСР С.В. Мельник.

Работа Ассамблеи, которая завершилась 23 августа, велась по пяти направлениям: «Продвижение позитивного мира»; «Предотвращение и трансформация насильственных конфликтов»; «Поддержка справедливых и гармоничных обществ»; «Содействие интегральному развитию человечества»; «Защита Земли».

Всемирная конференция религий за мир (ВКРМ) — крупнейшая международная экуменическая  межрелигиозная пацифистская глобалистская организация, целью которой является продвижение антихристовых идей мира во всем миреДанная организация была основана в 1970 году при участии Русской Православной Церкви.

Международный секретариат ВКРМ находится в Нью-Йорке, также существуют региональные представительства  Конференции в Европе и Азии, и более чем в 90 филиалах на национальном уровне. «Религии за Мир» также имеют консультативный статус  при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций (ECOSOC), поддерживают отношения с ЮНЕСКО и с ЮНИСЕФ.

В среднем один раз в 5-7 лет собираются ассамблеи ВКРМ, в которых участвуют представители религиозных общин, политических, международных и других организаций разного уровня – от лидеров до молодежных активистов.

1-я  Всемирная Ассамблея ВКРМ была созвана в Киото, Япония, в 1970 г. Собралось 300 участников из 39 стран.
2-я была проведена в Лёвене, Бельгия, в 1974 г. Собралось 400 участников из 53 стран.
3-я – в Принстоне, США, в 1979 г. Ассамблея собрала 350 участников из 48 стран.
4-я – в Найроби, Кения, в 1984 г., в работе ассамблеи приняли участие 600 делегатов из 60 стран.
5-я – в Мельбурне, Австралия, в 1989 г., участвовали около 600 делегатов.
6-я – в Рива дель Гарде, Италия, в 1994 г., собралось около 1000 участников.
7-я – в Аммане, Иордания, в 1999 г., приняли участие представители 15 религиозных традиций из 70 стран.
8-я Ассамблея состоялась в Киото, Япония, в 2006 г. и собрала 800 участников из 100 стран.
9-я Ассамблея состоялась в Вене, Австрия, в 2013 г. В ней участвовало более 600 представителей христианства, ислама, иудаизма, индуизма, буддизма и других религий.

По материалам службы коммуникации ОВЦС
17 декабря 2019   Просмотров: 759